Прибыль Samsung резко выросла благодаря спросу на микросхемы памяти и заказные микросхемы


Аналитики, ожидавшие еще большего роста, полагают, что на результатах сказались расходы на маркетинг мобильных устройств и на расширение производства экранных панелей.

Операционная прибыль компании Samsung Electronics в четвертом квартале выросла на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря, прежде всего, стабильному спросу на микросхемы памяти для серверов и высокой марже контрактного производства микросхем. Однако аналитики (по усредненным оценкам Refinitiv) ожидали еще большего роста, и полагают, что на результатах сказались расходы на премии сотрудникам, на маркетинг мобильных устройств и на расширение производства экранных панелей. Общий объем продаж, по предварительным оценкам компании, вырос на 23% до 76 трлн вон, что соответствует ожиданиям рынка. Хотя цены на микросхемы памяти за квартал снизились, рост спроса на серверные микросхемы привел к росту продаж как микросхем DRAM, широко используемых в центрах обработки данных, так и микросхем флеш-памяти NAND, используемых для хранения данных, отмечают аналитики.

Доходы Samsung от производства процессоров, в том числе по контрактам, также должны вырасти вследствие увеличения объемов поставок и повышения цен. Продажи смартфонов Samsung, по оценкам аналитиков Counterpoint Research, в последнем квартале составили порядка 67 млн штук.

Источник