13:45, 18.06.2019

Причину выживания белых медведей в Арктике нашли в генах

Причину выживания белых медведей в Арктике нашли в генах

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте и университетов Вандербильта и Кларка (США) выяснили, какие генетические вариации помогли белым медведям адаптироваться к полярной среде обитания.

Известно, что бурые (Ursus arctos) и белые медведи (Ursus maritimus) разделились на разные ветви менее 500 тысяч лет назад, сообщает

В ходе эволюции белые медведи развили особые черты, важные для выживания в Арктике – например, маскирующую в снегах шерсть без пигмента.

Но эти виды до сих пор достаточно похожи, чтобы скрещиваться между собой и производить жизнеспособное потомство. Такие гибриды называются гролары, или полярные гризли.

Авторы исследования проанализировали геномы 17 белых, девяти бурых и двух черных медведей (барибалов).

Они сосредоточились на изучении CNV – вариаций числа копий того или иного гена, которые могут проявляться в хромосомных сегментах размером от тысячи до нескольких миллионов пар оснований.

Отмечается, что обнаружить такие различия весьма сложно, и это стало возможным лишь сравнительно недавно. 

Как и следовало ожидать, вариации проявились в количестве копий генов, связанных с рационом питания.

Бурые медведи всеядны и часто употребляют растительную пищу. Белые быстро эволюционировали к полностью мясной «диете», в основном из тюленей, нерп, моржей, китового мяса и прочего.

Кроме того, 88% генов, связанных с обонятельными рецепторами, у белых медведей стали менее активны.

Это также легко объяснить – в Арктике гораздо меньше различных запахов, чем, к примеру, в лесу. Полярным хищникам нужно «отслеживать» только тюленей и других своих сородичей, чтобы не проникнуть на чужую территорию.

Бурые медведи же активно ищут коренья, ягоды, травы и корнеплоды, поэтому тонкое обоняние для них очень важно.

Белые медведи также обладают меньшим количеством копий гена AMY1, который связан со слюнной амилазой. Данный фермент способствует расщеплению крахмала и «актуален» для тех животных, которые употребляют растительную пищу.

Авторы исследования отметили, что эволюция влияет на различные типы генетических вариантов. Процесс происходит не только у медведей, но и у всех живых существ, в том числе людей.

Более глубокое изучение геномов позволит понять, как происходит развитие новых функций и как меняются представители одного вида в разных условиях внешней среды.

Ранее ученые изучили геном антарктических рыб и выяснили, что они во многом похожи на человека. 

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты