Частотный преобразователь (ЧП) является устройством для регулировки частот переменного тока. Используют его чаще всего в машинах на электрической тяге с асинхронным типом двигателя.

Это оборудование необходимо, чтобы изменять частоту вращения. Так же можно влиять на крутящий момент.Можно заказать частотный преобразователь можно здесь https://ok-stanok.ru/shop/55-preobrazovateli-chastotyi. На сайте самое качественное и надежное оборудование.
Двигатели асинхронного типа используют как привод в промышленном оборудовании, насосах и прочих агрегатах. В таких машинах скорость вращения постоянна, что является проблемой. Кроме этого, они обладают большими токами пуска. Частотный преобразователь нужен именно для устранения этих несовершенств.
Преобразователь может быть электромашинным и электронным. Электромашинный частотник-это двигатель с переменным током. Они включены в генераторный режим. Они используются редко и в том случае, если нельзя использовать электронный преобразователь.
Электронные частотные преобразователи-полупроводниковые. Используются в любом однофазном или трехфазном приводе. Он состоит из транзисторной или тиристорной силовой части, управляющей схемы. Схема управления сделана на основе микроконтроллеров.
Управление может быть скалярным или векторным. Частотник со скалярным типом управления дешевле. Их используют в вентиляторах, насосных агрегатах и прочих роторных устройствах, где нужна поддержка скорости вращающегося ротора при любой нагрузке.
Векторные микропроцессорные частотники работают автоматически. Их ставят на то оборудование, где нужно осуществлять поддержку определенного момента силы при низкой скорости. Они обеспечивают точность регулировки и скорость действия оборудования. ЧП с таким типом управления могут быть бездатчиковыми или иметь обратную связь. Второй вариант нужен в приводах с большим скоростным диапазоном . Частотник без датчика нужен в приводах попроще.
С помощью преобразователей можно выполнить рекуперацию электрической энергии при торможении машины. КПД частотного преобразователя высокое и можно наращивать мощность. Это достигается за счет внесения в конструкцию нескольких ЧП.