Тощий бетон представляет собой строительную смесь с заниженным по сравнению с пластичным аналогом содержанием цемента. Такое решение позволяет получить необходимые прочностные характеристики при общем сокращении объёмов работ и расхода компонентов. Свое применение материал нашёл в различных областях строительства, о чём и пойдёт речь далее.

Состав тощего бетона

Применение тощего бетона во многом обусловлено особенностями его состава. Все используемые для создания смеси компоненты можно условно разделить на несколько категорий:

  • Связующие вещества – здесь речь идёт о цементах (портладцемент, шлакопортландцемент).
  • Наполнители – применяется преимущественно щебень, при этом в зависимости от назначения смеси может использоваться как крупная фракция, так и мелкая.
  • Вода – необходимый для взаимодействия компонентов состава элемент, который требует соответствия установленным нормам содержания щелочей, нефтепродуктов и солей.

Для приготовления смеси компоненты смешиваются до однородной массы, после чего тощий бетон М200 пригоден для непосредственного использования.

Тощий бетон в строительстве

Применение бетона

Ключевой особенностью тощего бетона являются заниженные прочностные характеристики по сравнению с пластичным вариантом изготовления материала. Однако в областях строительства, не подразумевающих интенсивные механические нагрузки на поверхность, такой бетон широко применяется. Здесь можно выделить:

  • Заливка оснований под фундаменты – подразумеваются преимущественно монолитные варианты изготовления основания для зданий, где тощий бетон выполняет функции чернового выравнивания и уплотнения поверхности, что повышает характеристики основной конструкции.
  • Заливка черновых полов – речь идёт также о выравнивании и формировании единой поверхности, поверх которой может выполняться чистовая стяжка.
  • Заливка пешеходных дорожек – оптимальный вариант использования смеси, так как в этом случае прочности состава будет вполне достаточно для применения смеси в качестве самостоятельного покрытия.

Важным направлением использования тощего бетона является также и дорожное строительство, где материал выполняет функции основания для последующих слоёв покрытия. Такое решение увеличивает срок эксплуатации дорожных коммуникаций, при улучшении качественных характеристик. Если дорога предполагает временное использование, тощий цемент вполне может применяться и в качестве основного материала, однако в этом случае важно правильно соотнести свойства полотна и время функционирования покрытия.

Несмотря на сравнительную простоту состава и отсутствие строгой необходимости привлечения специальной техники, самостоятельное изготовление тощего бетона рекомендуется лишь в малых объёмах. Учитывая малое содержание цемента, допустить ошибку в расчётах достаточно просто, что приведёт к резкому снижению и без того невысокой прочности материала.

Гораздо рациональнее будет обратиться в специализированную компанию, которая выполнит работы в сжатые сроки и с гарантией качества. В качестве примера можно упомянуть сайт компании «ЦСМ» https://csm-beton.ru/beton/, где можно ознакомиться с предлагаемыми услугами и ценами.