Если вы не усердно относитесь к ежедневной чистке зубов щеткой и зубной нитью, необходимость в глубокой чистке зубов может быть почти неизбежной. И даже если вы «все делаете правильно», может наступить момент, когда вашим зубам понадобится процедура. Прежде чем мы опишем глубокую чистку зубов, давайте упомянем, что может вызвать у вас необходимость в ней. Можно посмотреть ультразвуковые скалеры по ссылке https://MyDent24.ru/catalog/stomatologam/stomatologicheskoe-oborudovanie/ultrazvukovye-skalery-i-aksessuary/ultrazvukovye-skalery/.

Основные проблемы с зубами

Пародонтит (заболевание десен) — потенциально серьезное, прогрессирующее заболевание, связанное с бактериальной инфекцией десен и окружающей кости. Исследования показывают, что почти треть населения может быть генетически предрасположена к пародонтиту, хотя он часто провоцируется наличием одного или нескольких обстоятельств. Некоторые из них нельзя предотвратить, в том числе гормональные колебания, возникающие во время беременности, полового созревания или менопаузы. Однако другие триггеры можно предотвратить, в том числе употребление табака и образование зубного налета и зубного камня на зубах. Последнее является наиболее распространенной причиной заболеваний десен.

Зубной налет постоянно образуется, и если его не удалить с зубов, он может раздражать десны и затвердевать в зубной камень (также называемый зубным камнем). Зубной камень не только гораздо труднее удалить, но и выделяет бактериальные токсины, которые разрушают окружающие ткани десны. Десны начинают отделяться от зубов, создавая так называемые «десневые карманы» под линией десен. Если налет и зубной камень не удаляются быстро, это может привести к инфекции и деградации десен.

Если не лечить заболевание десен, оно может привести к потере зубов, но также может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья. Это также было связано с наличием определенных сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, ранний периодонтит может легко остаться незамеченным до следующего визита к стоматологу. Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с деснами, ваш стоматолог физически оценит ваши десны на предмет покраснения, отечности и кровоточивости, которые указывают на воспаление десен. Затем пародонтальный зонд используется для определения серьезности состояния десен путем измерения глубины промежутков (десневых карманов) между зубами и деснами. Глубина кармана более трех миллиметров указывает на заболевание пародонта. Также будет оцениваться подвижность зубов, поскольку шатающиеся зубы явно указывают на потерю костной опоры из-за заболеваний пародонта.

К счастью, глубокая чистка зубов может удалить накопившийся налет и предотвратить возникновение или прогрессирование периодонтита. Процедура включает в себя скейлинг и полировку корней и обычно используется для лечения заболеваний пародонта на ранней стадии. При необходимости заказать стоматологические инструменты можно тут https://MyDent24.ru/catalog/stomatologam/stomatologicheskie-instrumenty/.

Методы глубокой чистки зубов

Скейлинг — это процесс, с помощью которого стоматолог соскребает налет и зубной камень, скопившиеся на поверхности зубов. Как правило, соскабливание выполняется вручную, но сочетание ручного соскабливания с ультразвуковым скейлером может значительно ускорить процесс, когда отложения значительны.

Полировка корней – второй этап глубокой чистки зубов. Процесс включает в себя ручную очистку зубного налета от десневых карманов. После чистки карманов поверхности корней зубов сглаживаются (планируются), что не только способствует заживлению тканей десны, но и снижает вероятность накопления зубного налета в будущем. В зависимости от тяжести состояния может потребоваться более одного лечения. Планирование корней несколько более инвазивно, чем обычная профилактическая чистка зубов, но потенциальный дискомфорт можно предотвратить с помощью местной анестезии.

При совместном использовании два компонента глубокой чистки зубов могут остановить прогрессирование заболевания десен от легкой до умеренной степени. Ваш стоматолог может также назначить антибиотики для борьбы с основной бактериальной инфекцией. Однако более тяжелые случаи пародонтита могут также потребовать пародонтальной хирургии.

Даже после успешной глубокой чистки зубов вы должны продолжать соблюдать правила ежедневной гигиены полости рта. Комбинируйте чистку зубов два раза в день с ежедневной чисткой зубной нитью, чтобы на ваших зубах не было налета. Посещения стоматолога каждые шесть месяцев также необходимы, чтобы избежать ухудшения или рецидива пародонтита.

Заболевание пародонта может протекать бессимптомно на ранних стадиях, но как можно скорее обратитесь к стоматологу для глубокой чистки зубов, если заметите любой из следующих симптомов:

  • Покрасневшие, опухшие, чувствительные или кровоточащие десны, особенно во время чистки зубов
  • Десны отделяются от зубов
  • Шатающиеся зубы
  • Наличие гноя между десной и зубом
  • Зловонный или неприятный запах изо рта
  • Изменения в вашем прикусе
  • Изменения в посадке частичных съемных протезов.

Практика хорошей гигиены полости рта чрезвычайно важна, но глубокая чистка зубов является ключом к предотвращению возникновения или обострения заболеваний пародонта.