В связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции по всему миру, существенно возрос спрос на индивидуальные средства защиты, лекарственные препараты и аппараты, применяемые для НИВЛ. Работа аппаратов НИВЛ построена на подаче воздуха при помощи специализированной маски пациентам, столкнувшимся с заболеваниями, которые привели к проблемам с самостоятельным дыханием. Применение аппарата данного типа возможно как в качестве первоочередной лечения, так и лечения, проводимого после инвазивной ИВЛ. Прибор способен контролировать дыхание больного не только на вдохе, но и на выдохе, создавая тем самым положительное давление двух фаз в дыхательных путях. Устройства данного типа получили название – аппарат БИПАП.

В наши дни существует большое количество аппаратов БИПАП, отличающихся между собой не только по стоимости, но и функционалу, на что стоит обратить особенное внимание при выборе устройства.

Применение БИПАП препаратов достаточно многообразно, его активно используют при различных заболеваниях и синдромах, например:

· Апноэ сна, а также ценрального апноэ.

· Дыхательная недостаточность вызванная пневмонией, воспалением легких и рядом других причин.

· Заболевания, относящиеся к категории нейромышечных, напрямую связанные с нарушениями в работе диафрагмы, межреберных мышц.

· Вентиляция легких при ожирении и кифосколите.

Применение аппарата данного типа помогает пациентам существенно увеличить объем вдыхаемого воздуха, улучшить газообмен в организме, восстановить механику движения, сократить уровень нагрузки на мускулатуру дыхания.

Зачастую, препарат используется для больных, находящихся в реанимационном отделении на протяжении длительного периода времени, его применение помогает пациентам начать самостоятельно дышать, и сократить уровень смертности таких пациентов примерно в 4 раза.

Использование аппарата неинвазивной вентиляции легких возможно и в домашних условиях, однако, перед тем как применять препарат для себя. Либо близких, рекомендуется тщательно ознакомиться с перечнем его противопоказаний и ограничений.