Магнитно-резонансная томография относится к разновидности высокотехнологичных диагностических методов, который позволяет визуализировать состояние костных структур и окружающих мягких тканей.

Обследование может проводиться при помощи оборудования закрытого и открытого типа, а основное различие заключается в особенностях конструкции. Можно оценить ассортимент предложений и выбрать аппараты МРТ по ссылке https://medgear.ru/katalog/mrt/.

Основные моменты

В основе работы МРТ аппаратов лежит принцип магнитной индукции. Оборудование генерирует специальное поле, а в зависимости от насыщенности тканей организма водой меняется интенсивность возвращаемого сигнала. Полученный ответ фиксируется датчиками, а информация обрабатывается компьютерной программой. Шаг съемки составляет 1 мм, что позволяет зафиксировать наличие даже небольших патологических участков.

Оборудование МРТ основывается на показателях силы магнитного поля, которое способно обеспечить устройство. Принято выделять следующие основные группы:

  • низкопольные — от 0,15 до 1 Тл;
  • высокопольные — до 3 Тл;
  • сверхвысокопольные — более 3 Тл.

Основная разница между аппаратами МРТ открытого и закрытого типа заключается в конструкции и технико-эксплуатационных характеристиках. Классическая модель не имеет замкнутого контура и выполнена в виде двух пластин, между которыми размещают пациента. Оборудование закрытого типа выглядит небольшая широкая труба, а магнитное поле действует на со всех сторон.

Преимущества аппаратов МРТ

В клинической практике часто применяются высокопольные устройства с замкнутым контуром, так как они быстро выдают результаты, гарантируя высокую достоверность и минимизируя негативное воздействие на организм человека. Оборудование незамкнутого типа обеспечивает воздействие только в одной плоскости, а сила магнитного поля обычно не превышает 1 Тл. Подобные технические особенности требуют более длительного по времени процесса сканирования, а полученные данные считаются менее информативными. Преимуществами таких устройств принято считать:

  • сохранение точности результатов даже при движении пациентов;
  • возможность проведения обследования у детей без успокоительного;
  • низкий уровень шума при работе оборудования;
  • допустимость использования при весе пациента более 120 кг;

МРТ на оборудовании закрытого типа назначается при необходимости получения максимально точных и достоверных сведений. Оно показано при поиске патологий в мозге, сердце и иных органов, если речь идет о малых размерах опухоли или иных дефектов.