Самый популярный вариант организации отопления дома – это установка газового или электрического котла, но также сегодня немалой популярностью пользуются тепловые насосы. Последний вариант чаще всего рассматривают, если нет возможности подключиться к газовой магистрали, а мощности электрических линий не хватает для полноценного обогрева помещения.

Что представляет собой тепловой насос

Комплекс устройств для организации отопления, работающих на цикле Карно, называют тепловым насосом. Для такого отопления используют комплекс оборудования – компрессор (понижает давление), конденсатор, испаритель, расширитель (нужен для повышения давления). С помощью системы труб все элементы объединены, и представляют собой замкнутый контур, по которому циркулирует специальный хладагент. Принцип работы устройства можно сравнить с работой холодильника или кондиционера, а именно:

  • В компрессоре хладагент сжимается под действием высокого давления. Такой процесс приводит к повышению температуры фреона, и преобразованию его в газообразное состояние.
  • Разогретый газ движется по системе труб в конденсатор, и в промежуточном теплообменнике нагревает теплоноситель, циркулирующий в системе отопления.
  • В процессе отдачи собственной тепловой энергии, хладагент остывает и преобразуется в жидкое состояние. А разогретый теплоноситель поступает в радиаторы, размещенные в помещении.
  • Фреон уже в жидком виде через расширитель попадает в испаритель, чтобы повторно пройти цикл.

Виды тепловых насосов

Различают несколько видов тепловых насосов – аэротермальные, геотермальные и гидротермальные устройства. Каждый вид оборудования имеет свои особенности, например, аэротермальные или воздушные тепловые устройства, отбирают тепло из атмосферы. Монтаж таких насосов не требует проведения земляных работ, но они эффективны только при теплых зимах. Гидротермальные устройства получают тепло от из грунтовых вод или расположенного поблизости водоема. Геотермальные насосы, получающие тепловую энергию из окружающего грунта. Два последних варианта отличаются стабильной работой, и способностью обеспечить дом теплом или горячей водой, даже в самые холодные зимы.