В последнее время стали широко использоваться лампы накаливания, так как они могут иметь не только разные конструкции, но и отличаются принципы работы.

Как известно, лампа накаливания представляет собой небольшую колбу грушевидной колбы, которая герметично закрыта. Воздуха в ней практически нет, но еще его заменяют инертным газом. Все это необходимо для того, чтобы нить накала не сгорала. Внутри самой колбы также еще находится и ножка, в которой успешно крепится два электрода, а также еще прикрепляется несколько металлических держателей. Именно они успешно подпирают нить для накаливать, поэтому она не может не провисать, а также более во время самого нагрева даже под собственным весом не разрывается.

Известно, что в лампе накаливания узкая часть закрепляется обычно в корпусе цоколя, который не только изготовлен из металла, но еще в нем обязательно есть спиральная резьба, которая позволяет вкручивать патрон в штепсель. К этой части и припаян один из электродов. А второй припаян к самому цоколю, точнее к его донышку. Но часто некоторые элементы такого прибора могут отсутствовать или добавляться другими. Отсюда становится понятен и принцип работы лампы накаливания. Сначала нить разогревается, так как именно через нее и проходит электрический ток. Нить изготовлена из вольфрама, так как этот материал не только самый дорогой, но и качественный. Бывает случаи, когда эта нить может быть изготовлена из других материалов, например, рения или осмия. Но от оттого, какая же все-таки нить будет использоваться для накаливания, зависит и мощность самой лампы.

Не стоит забывать и о том, что каждая деталь в такой лампе имеет свои определенные функции. Основной деталью такой лампы является колба, которая обычно изготовлена из дешевого стекла. Ее назначение пропускать световую энергию, поэтому колба всегда прозрачная. Она должна поглощать световую энергию, не допуская дополнительного нагрева нити. Еще одним основным элементом такой лампы накаливания является и спираль, которая также изготовлена из вольфрама. Обычно она имеет круглое сечение и поэтому теплопотерь происходит меньше. Есть еще и крючки, которые являются держателями.