Присяжных могут допустить до дел в сфере ИТ


Правительство включило такой пункт в план мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».

Правительство хочет расширить список статей, по которым уголовные дела может рассматривать суд присяжных, сообщает «Коммерсантъ». Этот пункт содержится в плане мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Присяжных хотят допустить до рассмотрения экономических дел в сфере ИТ.

Предполагается, что это повысит удовлетворенность участников рынка условиями ведения бизнеса в России: по статистике доля оправдательных приговоров у суда присяжных выше, чем у обычных судов. В Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий подтвердили изданию, что соответствующая инициатива исходила от компаний отрасли.

Кроме того, по мнению экспертов, опрошенных изданием, сегодня суды не готовы разбираться в специфике ИТ-преступлений и выносят «неадекватные» решения. 

В начале 2020 года президент Владимир Путин рекомендовал Верховному суду расширить список преступлений, дела по которым могут рассматриваться судом присяжных. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил расширить подсудность суда присяжных на преступления в сфере предпринимательства. 

Источник