Приставы взыскали с жителей Томской области более 300 млн руб долгов по алиментам

Судебные приставы Томской области с начала 2021 года взыскали с должников по алиментам в регионе более 300 миллионов рублей на содержание детей. В большинстве случаев должниками являются мужчины, сообщили в региональном УФССП.

По данным ведомства, в 2021 году в службе находилось более 18 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, 8 тысяч из которых возбуждено в этом году.

«За десять месяцев на содержание детей взыскано более 304 миллионов рублей, что на 30 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. <…> Более 38 миллионов рублей удалось взыскать с алиментщиков, ограниченных в специальном праве в виде управления транспортными средствами, более двух миллионов рублей — с граждан, ограниченных в выезде за пределы РФ», — сообщили в ФССП.

Также в службе отметили, что по направлениям, выданным судебными приставами, более ста должников встали на учет в центр занятости населения. Часть из них получают пособия по безработице, другие — устроились на работу. Из средств их дохода также поступают денежные средства на погашение задолженности.

Порядка 77 % от общего количества должников по алиментам в Томской области составляют мужчины, 23 % — женщины, отметили в службе.

При этом больше всего женщин-должников по алиментам проживают в Чаинском (38 %) и Тегульдетском (37 %) районах от общего количества алиментщиков на территории этих муниципальных образований, говорят в службе. А лидерами по численности задолжавших своим детям мужчин являются города Кедровый (почти 93 %) и Северск (85 %).

«В Кедровом до 66 % алиментщиков имеют работу, то есть у этих людей есть перспектива погашения долга. Много трудоустроенных должников проживает в Асиновском районе — 70 % от всех алиментщиков муниципального образования», — отметили в службе приставов.