Еще не закончив сам дом, мы уже поняли, что без пристройки не обойтись. Со стороны, где дверь, метра три шириной и на всю длину дома. Однако дом мне утеплили, обшили сайдингом и я долго ломал голову как же теперь пристройку присоединить так, чтобы она не ходила отдельно от дома, но и чтобы дом за собой не тянула.

Сначала я думал что по углам дома вырежу полосы в сайдинге и доберусь до металлических уголков, которыми дом обрамлен со всех четырех углов. Напомню — дом стянут тягами, ибо он вздумал крутиться туда-сюда в зависимости от времени года и мы решили упаковать его в корсет. Вот к этому корсету и я решил поначалу завязать каркас будущей пристройки. Но тут возник вопрос — а фундамент? Можно, конечно, перфоратором пробить глубокие отверстия, вбить туда арматуру и тем самым связать два фундамента.

По логике пристройка, которую я буду делать по каркасной технологии, не будет шибко тяжелой, чай не из силиконового кирпича ЯЗСК и не будет тянуть дом. Но ведь дом может тянуть пристройку. А каркасник раз-два перекосил и можешь переделывать. Да и портить обшивку очень не хотелось. хотелось присоединить пристройку с минимальными повреждениями существующего дома и я придумал.

Я не буду присоединять новый фундамент к старому, не буду прикручивать новые стены к существующим. Я просто строю рядом, практически впритык новое здание. Стенка к стенке. Чтобы пристройка была полностью отделана по-уличному, первую стену я собираю на полу, подымаю и укрепляю. теперь туда только мышь залезет. Фундамент так же лью полностью, все четыре стороны. Присоединяю лишь крышу — примыкание крыши к стене прикручиваю к сайдингу (найду под сайдингом металлический каркас), сверху примыкание накрываю поперечной планкой, а изнутри примыкание прохожу пеной: и герметично и красиво.

Второе место которое понадобится герметизировать это входная дверь — по периметру утепление, получится как переход из одного модуля в другой. Ну и там, где будет печка тоже понадобится тщательный подход, но это отдельный и весьма серьезный разговор.

Если дом будет ходить отдельно от пристройки, то страдать будут только периметр входной двери и примыкание крыши пристройки к стене дома.

В пристройке будет темнушка для всяких банок и прочего, без чего не прожить и дня, туалет и бойлерная. Каковы будут размеры чердака еще не знаю, вряд ли он будет большим, но если будет объем, достойный отдельного внимания, сделаю потолок, перекрытие и чердачок для каких-нибудь веников, граблей и сундучков с фамильными драгоценностями.

Кстати забыл о полах, я сделал их с хорошего материала, была применена противоскользящая плитка из базальта.

Иванов Иван