21:15, 10.01.2019

Прихожане Кресто-Воздвиженского храма в Виннице дали отпор Правому сектору | Свежие Новости Сегодня

Винница, 10 января.

«Вы пришли церковные дела решать, но не знаете даже «Отче наш»… А крест хоть есть у тебя? Не позорься!»: прихожане Кресто-Воздвиженского храма в Виннице дали отпор националистам «Правого сектора».

Националистов Украины уж очень вдохновило получение Порошенко Томоса об автокефалии ПЦУ. В Рождественский сочельник радикалы объявили сбор сторонников в соцсетях, чтобы силой обеспечить массовый переход верующих на сторону раскольников. Запрещенная в России и ЛДНР организация «Правый сектор» заявила, что по всей стране пройдут акции под лозунгом «Геть загарбників у рясах» (долой захватчиков в рясах, ред.).

Националисты потребовали от всех представителей УПЦМП добровольно перейти на сторону новой украинской церкви. А в случае отказа пообещали устроить «райскую жизнь» священникам и прихожанам. И вот уже приходят тревожные новости из разных уголков страны. 

Перед Рождеством националисты провели ряд провокационных акций возле православных храмов. Так, 6 января одесские активисты «Правого сектора» пришли к Свято-Ильинскому мужскому монастырю с плакатом «Переходь в Православну церкву України» и потребовали занять их сторону. Однако у них ничего вышло.

Такая же акция прошла во Львове. Под зданием Кафедрального Свято-Георгиевского собора, который подчинен УПЦ МП, собралось около двух десятков националистов с государственными флагами Украины. Они пришли с плакатами: «Переходи в Православную церковь Украины! ,»Долой захватчиков в рясах» и «Долой Московский патриархат из Украины». Активисты агитировали прихожан поддержать церковное объединение.

А на днях националисты «Правого сектора» предприняли попытку запугать прихожан Кресто-Воздвиженского храма в Виннице. Они пришли к храму с устрашающими шевронами дивизии СС «Мертвая голова» и требованием перейти в Православную церковь Украины. Однако у них ничего не вышло, так как православные стали стеной на защиту церкви и своей веры. 

«Вы пришли церковные дела решать, но не знаете даже «Отче наш»… А крест хоть есть у тебя?.. Не позорься!», — заявили прихожане радикалам. 

В итоге через несколько минут все кончилось. Прихожане и священники вернулись в храм, а националисты, свернув флаги и сделав групповое фото на память, разошлись.

Бывший народный депутат Украины Алексей Журавко, который разместил у себя в Facebook видео происходящих событий, призвал всех православных на Украине последовать примеру винницких прихожан: «Украинцы, берите пример с винницких православных верующих и прихожан Кресто-Воздвиженского храма! Давайте объединимся и не допустим мракобесия, которое навязывают Порошенко и его стая маргинальных чиновников. Мы должны, как никогда, сплотиться. Защитить свои храмы, приходы и нашу православную церковь и веру».

Евгения Александрова

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты