Проблесковый маяк светодиодный на спецтехнику дает определенные привилегии водителю во время движения транспортного средства. При наличии такого элемента машина имеет полное право на быстрый и беспрепятственный проезд, не взирая, в некоторых случаях, на правила дорожного движения.

Внешние особенности маяка

Данное устройство изготовлено из прочного, надежного корпуса и плафона с противоударным действием. Благодаря этому маяк имеет долгий срок службы, устойчив к повреждениям и изменению температуры. При включении характеризуется невысокой тратой энергии.

О чем свидетельствует цвет маяка?

В зависимости от того, каким цветом горит светодиодный маяк можно судить о серьезности ситуации и привилегиях, которыми может воспользоваться участник дорожного движения:

  1. Синий – дает полное преимущество транспорту.
  2. Красный – при сочетании с синим сигнализирует об опасности и позволяет водителю нарушить ПДД.
  3. Оранжевый – считается предупредительным, указывает на необходимость осторожной езды. Такие проблесковые маяки устанавливают на эвакуаторы, машины, перевозимые горючее топливо и взрывчатые вещества.
  4. Бело-лунный. Оттенок свидетельствует о нападении на транспортное средство.

Достоинства маячка

Главное преимущество использования светодиодного проблескового маяка на специальную технику заключается в наличии некоторых привилегий на дороге. При включении прибора, в зависимости от ситуации, машина может не останавливать свое движение даже на красный цвет светофора.

Таким образом, благодаря маячку удается предотвратить чрезвычайные ситуации – пожар, смерть больного, оповестить других владельцев дорожного движения об опасности перевозимого груза и другое.

Право пользоваться маяками есть не у всех. Существует определенный перечень специализаций, которые могут устанавливать его на машину.

Минусы проблескового светодиодного маятника

Как таковых недостатков у маятника нет. Единственное, что важно учитывать водителю во время движения на дороге – серьезность ситуации и цвет прибора. В зависимости от этого исходит действие транспорта, он либо проезжает на красный свет светофора или соблюдает все правила ПДД.

Если нарушить требования и злоупотреблять должностным положением, управляющему техникой могут выписать штраф и изъять водительские права.