Банкротство физических лиц – эта процедура, во время которой суд официально признает неспособность гражданина исполнять какие-либо финансовые обязательства.

Начать процедуру признания себя банкротом может то физической лицо, сей суммарный долг составляет более 500 000 российских рублей.

Преимущества получения статуса финансовой недееспособности

Получение статуса финансовой недееспособности дает физическому лицу множество преимуществ, к числу которых можно отнести:

  1. Прекращение начисления штрафом и пени по кредитам.
  2. Приостановка исполнения судебных решений.

Обратите внимание! Статус финансовой недееспособности позволяет приостановить все судебные решения, за исключением материальных компенсаций вреда физическому или психическому здоровью и выплат по алиментам.

  1. Деятельность коллекторов полностью прекращается. Они не имеют права требовать что-либо с человека, который был признан банкротом.
  2. Снимается арест с движимого и недвижимого имущества.
  3. Получение официального права воспользоваться гарантиями правовой защиты.

Примечательно и то, что процедура банкротства не касается родственников. Все обязательства берет на себя только тот гражданин, который получил статус финансовой недееспособности.

Процедура банкротства позволяет гражданину полностью освободиться от долгов перед кредиторами. В каком-то смысле, это позволяет начать жизнь с чистого листа. Именно это и является главным преимуществом банкротства физических лиц.

Обратите внимание! Важно понимать тот факт, что единственное жилье, предметы быта и личного пользования не подлежат реализации ни при каких условиях.

Недостатки получения статуса финансовой недееспособности

Следует понимать, что процедура банкротства имеет не только положительные, но и отрицательные моменты. Очевидными минусами получения данного статуса являются:

  1. Процедура является платной.
  2. Банкрот лишается права проведения сделок купле-продаже имущества.
  3. Банкрот не имеет права покидать пределы страны.
  4. Банкрот лишается права самостоятельно распоряжаться собственными банковскими счетами.

Подробнее о банкротстве физических лиц можно узнать тут http://yurist-tsp.ru/bankrotstvo-fizicheskikh-lits. Перейдя на сайт, вы получите ответы на все свои вопросы и узнаете максимальное количество информации о получении статуса финансовой недееспособности.