Продолжается строительство на территории одного из самых старых поселений Ямала. Чтобы оценить текущие преобразования, их оперативность и уровень, национальное село Ныда посетил Алексей Ситников, который занимает должность главы администрации Надымского района.

В начале своего визита чиновник уделил внимание осмотру строительных площадок. Наиболее проблемным участком ранее была школа, которая строится в Ныде последние несколько лет. Стройка уже дважды по разным причинам замораживалась и вновь ожила лишь в этом году. В настоящее время специалисты, имеющие квалификацию в сфере дизайн квартир, и рабочие занимаются внутренней отделкой помещений, так как в него уже подали тепло. Подрядная фирма «Нефтегазремонт» ведет свои инженерно-технические работы в соответствии с проектным графиком, хотя темпы все равно должны быть незначительно ускорены. В настоящее время финансирование проекта происходит в довольно оперативном режиме и строители не могут пожаловаться на недостаток средств.

Если строители успеют завершить весь цикл необходимых работ, подходя к этому ответственно, будто делая ремонт квартир. Школьники уже в начале следующего учебного года смогут сесть за парты в новом здании образовательного учреждения. Чтобы сдать школу до 1 сентября 2013 года глава районной администрации попросил следовать четкому графику и продолжать работу после Нового года уже со второго января.

Отметил Ситников и строительство жилья, которое ведется довольно активно, с соблюдением необходимого уровня качества. К маю следующего года планируется полностью сдать двухэтажный дом на четыре квартиры, а в начале апреля будет начато строительство еще 5-ти больших домов, которые сдадут не раньше 2014 года. В настоящее время в Ныде строится сразу 17 жилых объектов.

В деревне выстроят новый клуб, специальный полигон для мусора. В будущем там закончат новые дороги, за которыми последует строительство больницы и очистных сооружений. Словом, местные власти имеют глобальные, далеко идущие планы. Осталось лишь реализовать их на должном уровне. Обновления требуют и действующие электростанции, которые обеспечивают населенный пункт энергией. Имеется также намерение перевести Ныду с дизтоплива на газ, что повысит эффективность и позволит снизить затраты на приобретение топливного сырья.