Владимир Валерьевич Лукин В 2018 году в Иваново началась реализация проекта «Светлый город». Он предполагал перевод уличного освещения на автоматическое управление. Новое световое оборудование появилось на городских улицах в короткие сроки. От стандартного оно отличается способностью выполнять широкий спектр задач, заданных программой. Лампы самостоятельно включаются с наступлением темноты, на участках с низкой степенью движения они могут светить приглушенно, в местах проведения массовых мероприятий, наоборот, ярче.

Подробно о современной методике и этапах ее внедрения рассказал советник губернатора Ивановской области по ЖКХ Лукин Владимир Валерьевич.

Причины замены городского освещения

Умное уличное освещение – концепция, внедрение которой позволяет повысить не только освещенность, но и уровень комфорта горожан. Автоматизированная система управления и диспетчеризации наружного освещения (АСУНО) не перегружает местный бюджет, давая возможность экономить на энергопотреблении в полтора раза. Советник главы, рассказывая о проекте «Светлый город», сообщил о главной задаче нововведения.

По мнению властей Иваново, тема создания комфортной среды проживания сейчас наиболее актуальна. Данная задача поставлена Президентом Российской Федерации и Правительством. Преобразования, направленные на проектирование единого и безопасного пространства, ведутся по инициативе губернатора Воскресенского Станислава Сергеевича.

В предыдущие годы анализ запросов жителей выявил высокую потребность в качественной освещенности. После проведенного аудита выяснилось, что требования государственных стандартов не исполняются. Сами ГОСТы давно уже устарели и не соответствуют современным реалиям. В вечернее и ночное время Иваново погружался в темноту. Дискомфорт чувствовали все: горожане, гости города, участники автомобильного движения.

Не секрет, что плохое освещение негативно сказывается на обеспечении безопасности, приводит к материальным потерям. Аналитика показала неизбежность усовершенствования уличного освещения в рамках градостроительной доктрины. Лукин Владимир Валерьевич считает, что наименование «Светлый город» говорит само за себя. Проект был необходим, чтобы коренным образом решить проблему городского света.

Результаты оптимизации

АСУНО представляет собой аппаратный комплекс, в программе которого хранится расписание включения электричества. Интеллектуальная платформа способна выполнять динамическую подстройку интенсивности светового источника. За непродолжительный срок использования нового оборудования кратно выросла освещенность Иваново. Ее показатели превысили нормы, обозначенные в государственных стандартах. Положительные сдвиги подтверждены результатами испытаний, сообщил Лукин Владимир Валерьевич.

Советник главы региона отметил, что освещение улиц улучшилось без увеличения мощности фонарей. На улицах частного сектора установлены светильники на 35 Вт, крупные городские магистрали оснащены более внушительными осветительными приборами – до 240 Вт. В результате бюджетные траты снизились. В недалеком будущем планируется достигнуть экономии в 69%. Пока уличное освещение задействовано в полную силу, далее в целях управления яркостью введут протоколы диммирования. Регулировка мощности светильников приведет к еще большему сокращению трат из бюджета.

850 улиц города оборудовали новым освещением. На данный момент в Иваново еще есть уголки, в которых вообще нет света. Сэкономленные за счет проекта деньги могут быть направлены на установку светильников на этих территориях. Лукин Владимир Валерьевич сказал, что на первоначальном этапе «Светлый город» не потребовал бюджетных вложений. Его реализация выполнена посредством ЭСКО – энергосервисного контракта. Договор предусматривает внедрение энергосберегающих технологий за счет исполнителя. Услуги нужно оплатить после достижения показателей, зафиксированных в контракте. Как правило, расчет производится сбереженными за счет улучшенной работы системы деньгами.

Чем обеспечивается успех системы освещения?

Лукин Владимир Валерьевич заверил, что в Иваново к реформации уличного освещения подошли со всей ответственностью. Именно обстоятельный подход определяет, насколько успешным будет работа проекта. Власти провели консультативные мероприятия со специалистами Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС). Консультации позволили получить максимально полные и корректные данные о современных технология, новых продуктах в России и зарубежных странах.

Гендиректор АПСС Долин Евгений Владимирович и глава области Воскресенский Станислав Сергеевич заключили договор о сотрудничестве. Соглашение помогло совместно разработать оптимальное качество и технические требования, которые на десятилетия обеспечат актуальное состояние средств искусственного увеличения оптической видимости. Положительная оценка проекту дана ведущими российскими экспертами, они же контролируют его развитие.

Для демонстрации технологических новинок создали площадку в Иваново на улице Лежневской. Демонстрационные образцы оборудования, тестирование посредством измерительных приборов на практике подтвердили высокие характеристики осветительной системы. После этого были проведены конкурсные процедуры. Конкурс определил исполнителя, с которым власти региона заключили контракт. Воплощать проект «Светлый город» в жизнь доверили компании «Световые технологии ЭСКО» – дочернему предприятию одного из ведущих отечественных производителей светодиодов. Прямой доступ к производству помог реализовать задуманное качественно и оперативно.

Губернатор поставил перед исполнителями технически сложную и объемную задачу, которая была выполнена досрочно. Завершить монтаж системы планировалось к Новому году. Окончание работ совпало с Днем энергетика. 22.12.2018 года «Светлый город» начал функционировать, ярко осветив городские улицы. После подписания контракта прошло менее трех месяцев. За это время удалось заменить 15,5 тысяч уличных светильников. Специалисты энергетической отрасли назвали этот результат невероятным. Постарались все участники проекта, сработав четко и профессионально.

Ключевые особенности проекта

Лукин Владимир Валерьевич полагает, что сжатые сроки выполнения работ – важный, но не главный показатель. Основной параметр оценки – качество, им не поступились ради оперативности. Перед руководителями проекта стояла серьезная проблема – создать технологическую систему, не имеющую аналогов. Задача разработки механизма, который не устареет по моральным и физическим характеристикам долгое время, решена на «отлично». Добиться таких результатов позволили тестовые испытания и консультации со специалистами. Теперь город освещен ровным светом без мерцания, комфортным для органов зрения.

Включение в проект микрорайонов с индивидуальной застройкой – особенность «Светлый город», которая в Росси нигде пока не применялась. Губернатор с самого начала поставил условие: не ограничиваться переоборудованием центральных улиц. Система не обошла окраины и тихие улочки частного сектора, хотя это и нетипично для областных центров РФ.

Частный сектор – район со своей средой и спецификой. Для таких улиц не подходит освещение, устанавливаемое в микрорайонах с многоэтажными зданиями, на площадях, проспектах и бульварах. В связи с этим специально для Иваново были разработаны светодиоды, дающие более «теплый», желтый световой поток. В процессе монтажа энергетики назвали их «светильники Воскресенского».

Световое оборудование сконструировано в соответствии с передовыми светотехническими технологиями. Такой подход гарантирует долговременную эксплуатацию и одновременно сохранение актуальности. В частном секторе установили 5,5 тысяч приборов. На сегодняшний день эти точки являются самыми современными в плане технического прогресса. Вполне вероятно, что «светильники Воскресенского» найдут широкое применение в других российских регионах.

Проект заложил основы дальнейшего развития в Иваново технологии «Умный». Следующий шаг – адаптация новейших разработок в городской инфраструктуре. Они расширят уровень комфортности, откроют новые возможности для создания дополнительных сервисов.

Построить качественную интеллектуальную систему освещения в условиях бюджетных ограничений возможно. Однако и традиционная схема еще может сослужить свою службу после модернизации. В ходе работ в ней заменили 27 шкафов управления (ШУНО), дополнительно смонтировали 103 блока для удаленного руководства светильниками из диспетчерского пункта.

Связь с диспетчерами осуществляется по сети Ethernet. Непрерывное функционирование обеспечивается за счет блоков бесперебойного питания, встроенных в ШУНО. Они дают возможность сохранять функционирование, если случились перебои с электричеством. В числе преимуществ:

  • гибкое переключение режимов освещения;
  • адресное руководство каждым светильником;
  • групповое или индивидуальное диммирование;
  • автоконтроль и диагностика.

АСУНО формирует базы данных и отчетов об энергопотреблении, сообщает о несанкционированных подключениях и неисправностях сети. Система самостоятельно ведет учет электроэнергии, позволяя сокращать эксплуатационные расходы. Комплекс характеризуется надежностью, простотой монтажа и технического обслуживания, гибкостью.

«Светлый город» затронул не только освещение, но и интернет. 6700 световых мачт в центре Иваново объединили в единую сеть интернета вещей с помощью wi-fi связи LoRaWAN. Этой частью проекта занимался один из ведущих российских телеком-операторов «ЭР-Телеком». Специалисты компании создали каркас, на который легко добавить системы транспортного управления, видеонаблюдения, погодные датчики, а также тревожные кнопки.

Осветительными приборами можно не только управлять из единой диспетчерской, но и программировать их на уровень освещенности, задавать мощность в зависимости от времени суток или оживленности магистрали. Очевидно, что использование аппаратно-программного комплекса дает возможность увеличить комфорт и параллельно снизить нерациональные траты, повысить экономию в процессе эксплуатации нового оборудования.

Оценка результатов работы

Лукин Владимир Валерьевич заверил, что весь объем задач, поставленных губернатором, выполнен. Освещенность повысилась в несколько раз. Это видно по замерам и визуально во время прогулок по городу. Комфортнее, уютнее и безопаснее стало пешеходам и автомобилистам. После преображения городским улицам не страшна зима: она в Иваново по традиции длинная, но теперь светлая.