Монтаж светодиодной подсветки дело нестандартное, ведь нужно учесть ряд моментов, в частности касающихся безопасности и долговечности работы. Именно поэтому производители вместе со светодиодной лентой предлагают специальные профили, в которые данное изделие помещается. Профиль для LED ленты очень удобен тем, что позволяет защитить источник света и создать направленную подсветку в нужную вам сторону. На корпус профиля надевается рассеиватель, который может быть матовым или прозрачным. Но часто в магазины по продаже LED освещения обращаться за профилями, которые монтируют для подсветки натяжного потолка. В этом случае нужно знать пару моментов.

Профиль для натяжного потолка в первую очередь нужно подбирать под особенности самой ленты, ее размеров, формы и т. д. Чаще всего под рассматриваемые цели используют прямоугольные формы профиля, тип лучше выбирать врезным. Врезные профили хорошо прячутся в конструкции и не выглядывают, что является большим преимуществом. Наиболее стандартными считают круглые формы, так как их можно совместить с подсветкой точечными светильниками. А как известно, точечные светильники применяются чаще именно с натяжными потолками. Если вы выбираете материал профиля, то обращайте внимание именно на алюминиевые модели. Производители смогли достичь лучших качеств от сплава алюминия, который эффективно отводит тепло и позволяет добиться максимального качества света. Алюминиевый профиль более простой, но это позволит реализовать в натяжном потолке необычные идеи. К ним относиться лофт стиль, где вполне нормально применять металлы и открытые формы.

Необходимость в профиле на натяжном потолке однозначная, ведь сам потолок должен работать с освещением, выделяющим минимум тепла. Лампочки накала попросту повредят потолок, поэтому светодиодную ленту используют по периметру и закрывают профилем. Охлаждение алюминиевой основой вовсе минимизирует образование повреждений. Если монтаж профиля с лентой для вас кажется слишком сложной задачей, можно попробовать альтернативные варианты — гибкий светодиодный шнур либо дюралайт. В гибком шнуре диоды полностью запрятаны, а внешняя оболочка создается из ПВХ материала. Дюралайт выбирают те, кому нужна максимальная гибкость и требуется монтаж на криволинейных поверхностях. В любом случае прямого контакта диодов с потолком не будет, а использование профиля позволит направить свет в нужную вам сторону.