Производство армянских сыров трех сортов запустят в одном из районов Томской области

В Томской области будут варить сыры по армянским рецептам. Мини-цех по производству рассольных сыров открыли предприниматели Вачиган и Тигран Газаяны в Кожевниковском районе, сообщает областная администрация.

Сейчас авторы идеи отрабатывают технологию изготовления сыров и готовятся пройти сертификацию. Технолога на новое производство бизнесмены пригласили из Армении. В планах ежемесячно выпускать до 700 килограммов сыра трех сортов — Лори, Чанах и Чечил.

«Вытяжной рассольный сыр Чечил — основа национальной армянской кухни и уже известен томскому покупателю. Но, как отмечает Тигран Газаян, у настоящего армянского Чечила совершенно иной вкус и вид. Продукт будет полностью из натурального сырья без использования химических добавок. Популярные в Армении и Грузии рассольные сыры Лори и Чанах пока для томичей в новинку. Отличительной особенностью обоих сортов является отсутствие корочки, высокая жирность и легкий солоноватый вкус», — говорится в сообщении.

Процесс — от варки до полного созревания сыров — занимает около двух недель.

После того как продукт найдет своего покупателя, братья Газаян планируют увеличить объем выпуска вдвое и расширить рынок сбыта на соседние регионы.