В чем разница между соком и нектаром? В магазине фруктовые соки соблазняют привлекательной упаковкой и многообещающими названиями. Дома вы узнаете, что купили напиток с заменителем фруктов вместо сока. На что обратить внимание, чтобы не упасть? Как отличить ценный сок от воды с сахаром, красителями, консервантами и ароматизаторами?

Соки, нектары и морсы — полки магазинов прогибаются под их весом. У них похожая упаковка и названия. Поэтому отличить их сложно. Большая надпись «100 процентов апельсин» или «яблоко с нежной мякотью» говорит о том, что сок лучшего качества. Между тем, это оказывается просто подслащенный напиток или нектар. Как распознать хороший сок? Чем он отличается от нектара и морса? Это стоит знать, чтобы не попасть в коммерческие ловушки. Также, купить соки оптом в спб, можно в нас на данном сайте.

Сок — каким должен быть вид и вкус

Согласно законодательству ЕС, сок может быть определен как напиток, который можно сбраживать, но без ферментации, сделанный из здоровых, спелых, свежих или охлажденных фруктов (овощей), имеющий цвет, вкус и аромат, характерные для фруктов (овощей), из которых он был изготовлен. Это просто означает, что магазинный сок должен выглядеть, вкус и пахнуть так же, как свежевыжатый в домашних условиях. На рынке мало соков, приготовленных непосредственно из свежих фруктов (например, однодневных соков).

Большинство из них — это восстановленные соки, то есть произведенные из фруктового концентрата. Они часто вызывают недоверие. Вы боитесь, что это «только химия». Однако специалисты утверждают, что это неправильно. Восстановленный сок по свойствам соответствует как минимум среднему качеству свежевыжатого сока. При условии, что он произведен в соответствии с регламентом.

В хорошем соке должно быть 85-100 процентов. фрукты. Фруктовые соки (за исключением грушевого и виноградного сока) могут также содержать небольшое количество сахара (или других четко определенных натуральных подсластителей, например глюкозы или фруктозного сиропа), которые смягчают их кислый вкус. Если добавленный сахар не превышает 15 г / л, производитель не обязан указывать это на упаковке. Но если его содержание превышает 15 г / л, на упаковке должно быть указано, что сок подслащенный («с добавлением сахара»), а содержание сахара не должно превышать 150 г / л. Также допускается добавление лимонной кислоты — до 3 г / л. Однако существует строгое правило: нельзя добавлять в сок одновременно сахар и подкисляющие вещества.