Водопровод в деревне Зимняк Грязовецкого района оказался бесхозным. В прокуратуре Вологодской области отмечают, что администрация муниципалитета об этом знала, но никаких действий не предпринимала.

Прокурорская проверка прошла в деревне после сообщений СМИ о том, что в Зимняке отключили воду. Выяснилось, что водоснабжение населенного пункта было прекращено 15 ноября 2018 года из-за неудовлетворительного состояния сетей. В нарушение федерального закона, местные власти обеспечили жителей деревни водой только через неделю, 22 ноября. Прокуратура пришла к выводу, что тем самым были серьезно нарушены права сельчан.

Выяснилось также, что водопроводные сети, расположенные на территории деревни Зимняк, являются бесхозяйными, так как права собственности на них до настоящего времени не определены.

— Вместе с тем должностными лицами администрации Грязовецкого муниципального района, осведомленными о данном факте, в нарушение требований действующего законодательства длительный период времени действий, направленных на принятие на учет указанных водопроводных сетей, не предпринято, — сообщает прокуратура Вологодской области.

По результатам проверки прокуратурой района главе администрации Грязовецкого района внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится в стадии рассмотрения.

Отметим, что это уже далеко не первый случай обнаружения бесхозных объектов на территории Вологодской области. Так, в декабре 2018 года прокуратура сообщала о бесхозном водопроводе в селе Еловино Кичменгско-Городецкого района. В селе имени Бабушкина прокуратура нашла бесхозный объект культурного наследия федерального значения — бюст революционера Ивана Бабушкина 1956 года, имя которого носит район. А в Грязовецком районе прокуратура обнаружила бесхозный объект культурного наследия областного значения — ансамбль Корнильево-Комелского монастыря.