Прокуратура нашла нарушения при сжигании томской фирмой медицинских отходов

Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения при сжигании компанией «Утилитсервис» медицинских отходов на производственной площадке по Кузовлевскому тракту. Суд обязал фирму привести деятельность в соответствие с требованиями.

В прокуратуре Томской области сообщили, что изначально межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку на площадке предприятия. В ходе проверки прокуроры выяснили, что ООО «Утилитсервис» утилизирует медицинские отходы с использованием инсинераторной установки.

«При сжигании отходов в атмосферу выбрасываются вредные вещества, однако инвентаризация источников выбросов предприятием не проведена, мероприятия по снижению негативного воздействия на атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий не разработаны. Нарушения допущены и при организации вывоза отходов, образуемых в производственной деятельности», — сообщили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что компания по представлению прокурора направила в уполномоченный орган декларацию о воздействии на окружающую среду, а также заключила договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«За допущенные нарушения виновные должностные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности», — отметили в прокуратуре.

Однако прокуроры подчеркнули, что разрешительные документы в области охраны атмосферного воздуха компания не разработала. В связи с этим ведомство через суд потребовало устранить нарушения.

Октябрьский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и обязал компанию провести инвентаризацию источников выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Также суд обязал «Утилитсервис» разработать мероприятия по снижению негативного воздействия на атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Судебный акт в законную силу не вступил.