Проверки школ, запах гари в городе и уход Кержакова: дайджест новостей Томска

Важные или просто интересные новости Томска с 10 по 16 мая.

Запах гари

Вечером 10 мая томичи начали жаловаться на то, что город окутали дымка и едкий запах горелого мусора. Как оказалось, на мусорном полигоне, который находится более чем в 20 километрах от Томска, произошел пожар в ночь с 7 на 8 мая. Власти и регоператор об этом не сообщали.

Пожар был локализован к утру 10 мая, однако на полигоне продолжилось тление мусора. Оно, по оценке мэрии и регоператора «Спецавтохозяйство», продлится порядка недели-двух. На месте работает техника, чтобы сделать «замок» из глины для прекращения тления.

Отключение горячей воды

11 мая в Томске закончился отопительный сезон. Специалисты «ТомскРТС» начали перевод оборудования на летний режим работы. График отключения горячего водоснабжения в период проведения ремонтной кампании опубликовали на портале «Активный житель».

Проверки в школах

Внеплановые проверки соблюдения мер безопасности начались в образовательных учреждениях Томской области. Поводом стала трагедия в Казани, где местный житель пришел в гимназию и открыл стрельбу.

Все школы Томска сегодня имеют сигнализацию и видеонаблюдение, почти везде есть заборы. Однако специалисты отмечают, что полностью уберечься от того, что произошло в Казани, невозможно.

Полностью защититься нельзя: в школах Томска оценили безопасность после стрельбы в Казани

«Томь» и ПФЛ

15 мая ФК «Томь» завершил сезон Олимп-Первенства ФНЛ, сыграв вничью с «Нижним Новгородом» (1:1). По итогам 42 туров команда занимает 18 место в турнирной таблице. Это зона вылета, хотя надежда остаться в ФНЛ еще теплится.

Главный тренер «Томи» Александр Кержаков принял решение не оставаться в клубе на следующий футбольный сезон.

Реконструкция ВПП

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Томска должна начаться в конце мая – начале июня 2021 года. Пока неизвестно, как именно будет работать воздушная гавань в это время, однако власти отмечают, что ремонтировать ВПП без ее закрытия сложно.

«Мы сразу всех предупреждали, мы это прекрасно понимаем, что без закрытия ВПП провести работы будет очень сложно», — отметил замгубернатора Игорь Шатурный.

Пешеходная улица

Власти Томска планируют сделать полностью пешеходной часть улицы Усова в выходные и праздничные дни. Такой «эксперимент» должен начаться уже в июне. Речь идет об участке Усова от улицы Вершинина до проспекта Ленина, однако возможен и вариант организации пешеходной зоны на участке от Белинского до Ленина.

На время ограничения движения транспорта на границах участка будут устанавливать соответствующие дорожные знаки и бетонные блоки для машин.

Коллапс на переезде

В ночь на 13 мая на Мокрушинском переезде начались ремонтные работы. До утра рабочие закончить работы не успели, из-за чего утром в четверг на Коларовском и Богашевском трактах образовались сильные пробки. В мэрии отмечали, что ремонтные работы потребовались для обеспечения безопасности дорожного движения. Из-за пробок временно было запущено движение по тоннелю в районе 76-го километра. К полудню четверга, 13 мая, обе полосы движения на переезде были открыты.

Пожар на птицефабрике

Пожар произошел на территории томской «Межениновской птицефабрики» вечером в пятницу, 14 мая. Его площадь составила 300 квадратных метров. Из-за задымления в здании, где произошло возгорание, погибли около 60 тысяч цыплят.