03:27, 04.02.2018

Проявления цистита у мужчин, методы диагностики цистита

Циститом называют воспалительный процесс в области мочевого пузыря, возникающий как острый процесс или же хронический, имеющий длительное течение. Обычно мужчины менее подвержены данной патологии, у них циститы при наличии здорового мочеполового тракта не типичны, но при наличии препятствий для нормального оттока мочи, при снижении иммунитета или же на фоне имеющихся воспалительных процессов могут формироваться вторичные циститы. Чем же они так особенны, каким образом у мужчины проводится диагностика данной патологии.

Цистит у мужчин: когда может возникать?

Обычно цистит у мужчин формируется вторично, как последствие определенных урологических заболеваний или как осложнение венерических инфекций (гонорея, хламидиоз и другие). Обычно предпосылками для формирования цистита, нередко в комбинации с уретритом (воспаление в области уретрального канала) является заражение различными инфекциями, наличие мочекаменной болезни с частым отхождением песка, а также аденома простаты или хронический простатит.

Все они приводят к инфицированию слизистых оболочек мочевого тракта с развитием острого воспалительного процесса в области мочевого пузыря. Проявления цистита могут быть различными, а по течению процесс может быть острым или хроническим, с периодом ремиссии и обострений. Спецификой мужского цистита является еще и тот факт, что мужчины обращаются к врачу только в самом крайнем случае, когда уже невозможно терпеть, и когда процесс может быть запущенным и распространенным. Важно проводить весь комплекс мероприятий по лечению и профилактике дальнейших обострений, но для этого важно определить вид и причину воспаления.

Диагностика цистита у мужчин

Предварительная диагностика цистита у сильного пола основывается на типичных проявлениях болезни – дискомфорт в области лобка, ощущение боли и переполнения мочевого пузыря, а также резь и жжение при мочеиспускании, выделение мутной мочи с примесью слизи и иногда еще и крови. Может возникать недомогание и лихорадка, снижение аппетита и общая слабость на фоне выраженных местных проявлений.

Но для того, чтобы поставить точный диагноз, только клинических данных и жалоб самого пациента мало, необходимы дополнительные методы диагностики – лабораторные и инструментальные. Прежде всего, сдается общий анализ крови, в котором можно выявить воспалительные изменения, а также параллельно с ним – мочу также для общего анализа. Уже по ее характерным изменениям можно выявить острое воспаление – типично наличие лейкоцитов, свежих эритроцитов и микробов. Мочу также сеют на питательные среды для определения вида возбудителя и определения ее чувствительности к антибиотикам.

Необходимы также дополнительные анализы мочи, которые назначит врач, а также УЗИ мочевого пузыря и цистоскопия, когда подозревают атипичные причины воспаления. Могут быть также назначены и дополнительные методы обследования с выявлением параллельно и других урологических патологий. Опасным осложнением при цистите может стать аллергия на лекарства или какие-либо иные вещества. Она может существенно изменить клиническую картину и стать причиной сложностей в лечении.

Диагностика аллергии при циститах

Особенно опасна аллергия на рентгеноконтрастные вещества, применяемые с целью диагностики различных проблем с мочевыми путями, а также реакции на лекарства. Поэтому перед началом у пациентов с предрасположенностью к аллергии важна диагностика аллергии и определение конкретного причинно-значимого фактора, влияющего на течение патологии или осложняющего процесс исследования. Это поможет исключить все возможные опасные осложнения в терапии пациента.

Метки:

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты