Исследователи американского университета установили наличие прямого взаимодействия между мозгом и желудком, влияющей на здоровье всего ЖКТ человека.

Благодаря открытиям Питтсбургского университета стало возможным разработать более действенные способы терапии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности язвенных проявлений.
Уже давно доказана активная связь мозга и желудка, поэтому одной из причин заболеваний ЖКТ выделяют стресс. Влияние внешней среды на здоровье человека доказано и не вызывает удивления. Но до недавнего времени ученые интересовались только связью от желудка к мозгу, а обратной связи от мозга к желудку не уделяли особого внимания.
Второе место среди смертности от онкологических заболеваний занимает смертность от рака желудка. Давно доказано, что болезни желудка возникают вследствие появления и распространения бактерии Helicobacter pilori, носителями которой является больше половины населения Земли. Сначала эта бактерия вызывает гастрит – раздражение стенок желудка, а потом продвигается дальше вызывая язву или даже рак. Бактерия легко выживает в кислой среде желудка и чаще всего ведет себя спокойно, не вызывая каких-либо симптомов у человека. Многие даже не подозревают о наличии данной бактерии в организме и не беспокоятся о здоровье своего организма.
До этого момента ученые не представляли, что вызывает агрессию и разрушительное поведение данной бактерии. Некоторые ученые склонялись к тому, что такое поведение вызывают различные стрессовые проявления, однако проследить за этапами связи между головным мозгом и ЖКТ человека ученым не представлялось возможным.
Установить и доказать наличие нейронной связи мозга и желудка удалось нейробиологу Питеру Стрику и ученому Дэвиду Левинталь. Они решили узнать, что же мешает нормально переваривать и усваивать еду желудку и кишечнику. С целью определения области мозга отвечающей за работу ЖКТ — исследователи вводили вирус бешенства подопытным крысам. При проведении эксперимента ученые обнаружили, что сначала при попадании еды желудок направляет импульсы в головной мозг, затем мозг обрабатывает полученные данные, разрабатывает и отправляет различного рода инструкции в обратном направлении к желудку. Данная информация позволит по-новому взглянуть на работу желудочно-кишечного тракта человека.
Так, вредоносная бактерия Helicobacter pilori находящаяся долгое время в спокойном состоянии может не наносить вреда человеческому организму, но мозг человека способен определять количество выделяемого желудком сока, что способствует образованию подходящей для увеличения количества бактерий в микрофлоре желудка. Также как различные нервные расстройства человека оказывают негативное влияние на работу организма человека и в частности работу ЖКТ. Остается непонятным, какое заболевание является первичным, а какое вторичным.
Американские ученые надеются, что их исследование приведет к более эффективному излечению от заболеваний желудка и кишечника, а также снижению смертности вследствие этих заболеваний.
В настоящее время разработано множество лекарственных препаратов помогающих с данными проблемами желудочно-кишечного тракта, одним из наиболее эффективных является препарат – Ребагит.
Ребагит способствует образованию защитной пленки на стенках желудка, улучшает кровоснабжение слизистой оболочки и защищает ее от проникновения вредоносных бактерий, что приводит к нормализации и повышению иммунной составляющей.
Принимают данный препарат при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите, эрозивном воспалении стенок желудка, при комбинированной терапии ЖКТ.

Истоник: rebagit.ru