МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин обсудит с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном двусторонние вопросы и взаимодействие в интеграционных объединениях, сообщили в пресс-службе Кремля.
Отмечается, что Пашинян прибывает в Россию с рабочим визитом.

«Планируется обсудить ключевые темы двусторонней повестки дня, перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве», — говорится в сообщении.

Готовность к диалогу
О планах встретиться с Пашиняном Путин сообщил на большой пресс-конференции на прошлой неделе. Он заявил, что Армения является стратегическим партнером России, в отношениях двух стран «ничего не рухнуло», два государства в своих отношениях будут исходить «из реалий текущей ситуации в мире, в регионе», «из потребностей наших возможностей».
Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия настроена «на конструктивный диалог с новым парламентом Армении и правительством, которое будет вскоре сформировано, в целях дальнейшего укрепления взаимодействия между нашими странами, в том числе в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ».

Ряд экспертов, опрошенных РИА Новости, считает, что Пашинян после победы своего блока на выборах продолжит выстраивать нейтральный политический курс, стараясь иметь хорошие отношения и с Россией, и с Западом. В частности, такое мнение высказал координатор рабочей группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

«Армения уже давно, на протяжении десятилетий старается… не класть все яйца в одну корзину и иметь хорошие отношения и с Россией, и с Западом, и с Ираном, и с Грузией. Поэтому курс Армении обусловлен не личностью одного лица, а объективными причинами», — сказал Скаков РИА Новости.

По мнению эксперта, «в данном случае Пашинян будет вести себя так же, как и вел все это время».

«Серьезных изменений быть не может. Коррективы есть всегда и возможны, исходя из национальных интересов Армении», — добавил он.

Выборы в Армении
Девятого декабря в Армении прошли первые в истории страны досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие два блока и девять партий. Порога явки не было, однако, чтобы пройти в парламент, партия должна была набрать более 5% голосов, а блок — более 7%. При этом, согласного законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы.
Блок и.о. премьера Пашиняна «Мой шаг» получил в парламенте нового созыва 88 мандатов из 132, сообщили в Центральной избирательной комиссии республики. В новый парламент в итоге прошли блок Пашиняна, набравший 70,44% (884,8 тысячи голосов), а также партии «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» с 8,27% (103,8 тысячи) и 6,37% (80 тысяч) голосов соответственно.

Согласно конституции Армении, президент страны после начала срока полномочий новоизбранного Национального собрания немедленно назначает премьер-министром кандидата, представленного парламентским большинством.
Сам кабмин формируется в 15-дневный срок после назначения премьера. После этого глава правительства должен в течение 20 дней представить в Национальное собрание программу кабинета министров.