Основная задача декоративных пород собак — это приносить радость своим владельцам. Они подходят для тех людей, которые проживают в маленькой городской квартире и нужен верный четвероногий друг. Милые компаньоны легко идут на контакт, помогают снять стресс. Однако на сегодняшний день есть породы собак, которые чаще всего подвержены многим генетическим заболеваниям и они требуют особого ухода. В данной статье мы расскажем о пяти самых маленьких пород собак с крепким здоровьем.

Пять маленьких пород собак с крепким здоровьем

  • Чихуахуа. Наименование породы происходит от имени мексиканского штата Чиуау, который расположен на границе с Соединёнными Штатами Америки. Многие эксперты утверждают, что порода произошла от течичи, которые проживали на территории современной Центральной Америки. Чихуахуа — это миниатюрные создания, которые станут превосходными компаньонами и с радостью скрасят ваши серые будни. Допускаются любые окрасы, кроме мраморного (мерль). Самыми популярными окрасами являются: черный, черно-белый, коричневый, черно-подпалый, шоколадный, соболиный, тигровый, голубой, лиловый, рыжий. Несмотря на свои компактные габариты, собачки отличаются весьма задиристым темпераментом. Каждый представитель данной породы характеризуется индивидуальным характером. Чихуахуа являются долгожителями и нередко доживают до 15-16 лет. Многие особи живут вплоть до 20 лет. Заболевания чихуахуа: патологии дыхательной системы; глазные заболевания; болезни зубов и десен; эпилепсию; аллергию; расстройство ЖКТ; болезни кожных покровов; инфекционные и простудные заболевания; паразитарные инвазии. Купить чихуахуа в Москве вы можете на сайте многопородного клуба — https://superminiki.com/.
  • Карликовый пинчер. Цвергпинчер — это маленькая гладкошерстная порода собак, которая имеет множество звучных названий, это и карликовый пинчер, миниатюрный пинчер и так далее. Данная порода собак была выведена в Германии путем длительной селекционной работы. Цвергпинчер сохранил все положительные качества своего предка — более крупного гладкошерстного пинчера, который отличался хорошей послушаемость и преданностью хозяину. Порода не прихотлива в уходе и нетребовательна в содержании. Фактически не нуждается в уходе за шерстью, удобен в содержание в маленькой городской квартире и является превосходной собакой для городских жителей, которые мечтают о спортивной веселой собаке. Карликового пинчера можно назвать энерджайзером. И все потому, что питомец никогда не находится на одном месте длительное время. Он постоянно бегает, прыгает и нуждается в активных играх и длительных прогулках. Во время прогулок питомец зачастую задирает более крупных собак. Очень часто они провоцируют других на конфликт. Если своевременно не начать воспитывать пса, то в дальнейшем он может лаять и приставать к прохожим. Эти собаки ненавидят одиночество, поэтому оставлять их дома одних опасно. Они могут учинить погром дома. В целом, цвергпинчер здоровая порода собак. Однако они предрасположены к некоторым генетическим заболеваниям: сахарный диабет, заболевание Легга-Кальве-Пертеса, мочекаменная болезнь, паннус, глаукома, катаракта, энтропион, прогрессивная дегенерация сетчатки, дистрофия роговицы глаза.
  • Цвергшнауцер. Это небольшая порода собак с серьёзным характером и оригинальной внешностью. Они храбрые, бесстрашные, веселые и умные. Несмотря на компактные габариты цверги не относятся к декоративным четвероногим питомцам. Это самый маленьких представитель служебных пород собак. Они подходят для содержания в городской квартире, но требуют должного ухода, внимания и воспитания. Прежде чем завести себе такого друга, прочитайте все про породу собак. Это бдительные и бесстрашные псы, которые всегда готовы заступиться за своего хозяина. Они обладают уравновешенной психикой. Хорошо поддаются дрессировке. Цвергшнауцер очень подвижные псы и требуют активных игр и длительных прогулок. Очень сильно привязываются к хозяину, верные и преданные. При должном воспитании хорошо уживаются с другими домашними животными. Подстраиваются под настроение хозяина, не навязчивые и умеют сопереживать. При должном уходе долго живут и сохраняются активность до последних дней своей жизни.
  • Той пудель или малый пудель. Той пудель был выведен от большого пуделя, который относится к служебно-спортивным породам. Это довольно молодая порода собак, которая появилась лишь в двадцатом веке. Основными задачи селекции при ее выведении были максимально уменьшение габарита и придание декоративного вида. Внешне схож с карликовым пуделем. Самое основное различие это вес и высота в холке. Карликовый пудель немного крупнее и шерсть его менее декоративная. Данная порода собак подвержена следующим заболеваниям: сращение носовых проходов; патологии сердечно-сосудистой системы; глазные заболевания; эпилепсия; сахарный диабет; заболевания зубов и десен; отит и мочекаменная болезнь.
  • Болонка. Основное предназначение данной породы собак — радовать своих владельцев. Это невероятно милые, дружелюбные и приветливые породы собак к своим хозяином, но каждая разновидность требует особого ухода. При описании породы можно выделить следующие характеристики: дружелюбные компаньоны, которые нуждаются в общении со своим владельцем; очень сообразительные, поэтому легко обучить различным трюкам; выбирают одного хозяина, но хорошо ладят со всеми членами семьи; привередливы в еде; хорошо уживаются с другими животными; плохо переносят одиночество.