17:15, 13.02.2019

Пугающие факты венесуэльского переворота

Пугающие факты венесуэльского переворота

Итак, свершилось. Очередная цветная революция настигла еще одну жертву «демократии», коей на этот раз стала Венесуэла. Но, что бы не произошло в южноамериканской республике в ближайшее время, последствия выйдут далеко за ее рамки, возымев глобальный характер

Пугающие факты венесуэльского переворота

Как уже известно, неугодным Вашингтону на сей раз оказался Николас Мадуро – избранный президент Венесуэлы, которого в США окрестили «нелегитимным», а ставку сделали на оппозиционера Хуана Гуаидо, который, чувствуя за спиной американскую поддержку, быстро провозгласил себя исполняющим обязанности главы государства. Собственно, не только Штаты признали его в качестве президента. К ним присоединились Канада, Бразилия, Колумбия, Аргентина, Парагвай, Перу и Гватемала.

Госсекретарь США Майк Помпео вообще назвал Гуаидо главой «единственного органа власти, избранного народом». Видимо, о проведении в Венесуэле президентских выборов он забыл.

Сам Мадуро открыто заявил, что все происходящее – попытка США чинить в стране госпереворот. Вместе с тем он попытался разорвать с Вашингтоном дипотношения, но, вот ирония, американцы буквально запретили ему это делать. Похоже, что слишком много кураторов революции сидит в посольстве США, чтобы так скоропостижно возвращать их на родину.

Сейчас Венесуэла сконцентрировала на себе внимание всего мира, с тревогой наблюдающего за происходящим. А для тревог действительно есть причины.

Давайте вспомним события, развернувшиеся пять лет назад на Украине. События, которые изменили страну и ввергли ее в беспросветный кризис. Ни для кого не секрет, что Вашингтон приложил свою руку к пресловутому Евромайдану. Чего только стоит Нуланд с ее печеньками. Однако, при всем этом США предпочитали не распространяться о своем вмешательстве, стараясь прятать торчащие за «революцией гидности» звездно-полосатые уши.

В случае с Венесуэлой эти самые уши торчат во всю длину. Может показаться, что каждая следующая цветная революция должна быть изящнее, а методы деликатнее, но вместо скальпеля Вашингтон взял в руки зазубренный топор войны, принявшись в открытую «вершить демократию».Судьбу Украины, как ни крути, США вершили руками украинцев, и даже дождались «демократичный» выборов, усадив на престол Петра Порошенко. В Каракасе Вашингтон, судя по всему, решил не терять времени на выборы, и сразу провозгласил президентом собственного ставленника.

Но вот в чем беда и, собственно то, о чем сейчас задумался весь мир. Американская машина демократии явно сошла с ума, поставив под угрозу не только судьбу Боливарианской республики, но и всего мироустройства. Вашингтон фактически подвинул даже ООН. Организация, конечно, и раньше не блистала непредвзятостью, зачастую исполняя волю коллективного Запада, но сейчас и «Запад», и сама ООН отходит на второй план, ведь, оказывается, для свершения «международного правосудия» достаточно благословения Штатов.

Предыдущие американские администрации хотя бы пытались скрыть свое вмешательство, но сейчас это ушло в прошлое вместе с хитроумными заговорами и провокационными выходками. Машина демократии теперь запущена в полную силу. Стало ли тому причиной отчаяние из-за внутреннего политического кризиса или мания величия, сказать трудно. Однако, наверняка можно сказать то, что теперь в мире видят, на что способны США и осознают, что такая судьба может постигнуть любую неугодную Вашингтону страну.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты