21:45, 14.03.2019

Путин своих не сдает!

Путин своих не сдает!

Когда еще в 2008 году я предупреждал о том, что реформы тогдашнего министра обороны А.Сердюкова нанесут огромный ущерб боеготовности и боеспособности нашей армии на меня обрушилась волна критики. Действительно многим людям, далеким от армейской действительности, казалось, что Сердюков полностью прав.

Например — военнослужащие не должны отвлекаться от выполнения боевых задач. Поэтому питание, обслуживание военной техники и многое другое должно быть передано в ведение гражданских организаций, т.е. необходим переход на аутсортинг.

Зачем нам так много военно-учебных заведений — хватит и десятка?

Зачем нам сотни аэродромов, когда всю военную авиацию можно разместить на нескольких десятках?

И так буквально по каждому пункту сердюковских реформ.

Внешне они выглядели весьма привлекательно:
— Военно-административная реформа: Вместо шести военных округов создать четыре оперативно-стратегических командования: «Запад», «Восток», «Центр» и «Юг» (Западный военный округ, Южный военный округ, Центральный военный округ и Восточный военный округ), в подчинение которых передать основные группировки всех видов Вооружённых Сил Российской Федерации и родов войск;
— Реорганизация и сокращение органов центрального военного управления со значительным сокращением роли командований видами Вооружённых Сил Российской Федерации родами войск. Существенное сокращение численности Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе сокращение численности офицерских должностей;
— Реформа системы военного образования, предполагающая укрупнение и трансформацию 65 военных учебных заведений в десять системных военных вузов; создание военных учебно-научных центров, реализующих образовательные программы различных уровней, профилей и специальностей;
— Реорганизация системы резерва и системы подготовки резервистов;
— Перевод Сухопутных войск на бригадную основу с упразднением дивизионного и полкового звена. Ликвидация кадрированных соединений Сухопутных войск и превращение всех соединений в силы постоянной готовности;
— Реорганизация Военно-воздушных сил и ПВО с упразднением армий, корпусов, дивизий и авиационных полков и переход на систему авиационных баз и бригад воздушно-космической обороны;
— Перевод на аутсорсинг (обслуживание гражданскими организациями) системы обеспечения и обслуживания ВС России;
— Гуманизация условий прохождения службы по призыву (легализация пользования мобильными телефонами, переход на 5-дневную рабочую неделю, расширение взаимодействия с гражданскими организациями;
— Запуск программы перевооружения. Оснащение Вооружённых Сил Российской Федерации новейшими образцами вооружения и военной техники, в том числе ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТА. На эти цели в период 2011—2020 планировалось потратить 19 трлн рублей (613 млрд долларов).

То, о чем я предупреждал тогда, все сбылось и руководство Минобороны это теперь признает и последние годы только и занимается, что ликвидацией последствий «сердюковщины».

Например, 11 марта был публично признан полный провал злополучного аутсортинга.

«…Система аутсорсинга, введенная ранее в армии, себя не оправдала: военных не кормили, технику не ремонтировали, заявил на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне глава Минобороны, генерал армии Сергей Шойгу.
«Система аутсорсинга, сложившаяся уже к 2012 году, как бы помягче сказать, не во всем себя оправдала. Задачи по обеспечению войск в боевых условиях не решались. Военнослужащих оказалось некому кормить, техника не ремонтировалась, ГСМ (горюче-смазочные материалы – ред.) в районы полевых выходов не доставлялись», — сказал он.
«Фактически аутсорсинг развивался только там, где он приносил хороший доход и не было обязательств», — добавил министр.
«Одних только уборщиц и дворников Министерство обороны содержало 124 тысячи человек. А если к этому добавить более 100 тысяч рабочих на заводах, то эту численность можно сопоставить с количеством военнослужащих, проходящих службу по призыву», — отметил министр.

И аналогичные провалы по каждому пункту сердюковских реформ. Практически уничтожена система военного образования, в армии не хватает квалифицированных офицерских кадров, например, летчиков и ингженеров. Бригадная система значительно снизила боеготовность и боеспособность сухопутных войск. Разрушена мобилизационная система и подготовка резервистов. И многое, многое другое…

В целом, Анатолий Сердюков нанес такой ущерб нашим Вооруженным Силам, что его теперь придется восстанавливать десятки лет. И самое удивительное в том, что он не понес за это никакой ответственности. Вы спросите «Почему?».

А потому, что его на пост министра обороны назначил Президент РФ Главнокомандующий Вооруженными Силами В.Путин, который не только назначил на этот пост человека далекого от проблем Вооруженных Сил, но и выдал Сердюкову карт-бланш на любые действия. И плевать, что эти действия потом привели к катастрофе. Главное все знают — Путин своих не сдает!
Но если ты своих не сдаешь, то тогда бери ответственность на себя и признавай это публично.

Путин тогда объяснил это тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». А как же с опытом службы в деле боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил? Наплевать и забыть — главное финансовые потоки!

И так во всем и везде. Для Путина в его кадровой политике главное — считаться «эффектным менеджером» и быть ему лично преданным. И поэтому у нас падают космические ракеты, тонут гигантские плавучие доки и проваливаются все планы социально-экономического развития страны.

Виктор Имантович Алкснис

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты