13:52, 28.10.2017

Ратификация нового Таможенного кодекса ЕАЭС: какие ожидаются перемены?

 

26 октября дополнительное пленарное заседание Государственной Думы было посвящено ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС.

Подписанный договор обеспечивает общее регулирование на таможне для всех участников союза. В нем учитываются международные конвенции по вопросам таможни и взятые обязательства союзных участников. Новый ТК ЕАЭС унифицирует особенности декларации товаров на таможне.

Особенности договора

  • Приоритет электронных форм перед бумажной документацией. В будущем большая часть операций будет совершаться в электронном виде, бумажные документы планируется использовать только в отдельных случаях.
  • Таможенные операции в авторежиме с применением информационных систем. Чтобы пользоваться авторегистрацией, импортерам нужно будет подавать «идеальную» документацию.
  • Введение «единого окна» для совершения операций, которые связаны с товарным выпуском и регистрированием деклараций в автоматическом режиме.
  • Новый Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает сокращенные сроки по выпуску продукции с момента декларативного регистрирования. Участники внешнеэкономических операций смогут забирать товары с пропускных пунктов до окончания сроков проверок документов.
  • Уменьшение сроков товарного выпуска в шесть раз. Ожидаемое время проверки грузов – до 4-х часов, если не требуется дополнительное время для иных процедур.
  • Модернизация работы операторов. В ТК предусматривается введение модернизированного института для экономических операторов, которые будут поделены на типы. Честные и добросовестные участники, желающие получить статус уполномоченных операторов, смогут воспользоваться упрощенным пакетом. Также для таких участников увеличится количество привилегий.
  • Освобождение от выплаты обеспечительного платежа при перевозке товаров воздушными или железнодорожными путями.

Для реализации ТК ЕАЭС потребуются большие перемены в законодательстве России. Нужно будет изменить внешнеторговую деятельность, техническое регулирование, экспортный контроль, законы промышленной политики. Поправки внесут в 48 федеральных закона, 43 правительственных постановления и 5 президентских указов.

Ожидается, что обновленный ТК вступит в законную силу с 1 января 2018 года. Однако в ФТС считают, что фактически он станет доступным только после принятия множества уточняющих актов. В целом на это потребуется около полугода.

Метки: , ,

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты