11:00, 14.01.2019

Размер пособия на погребение в России в 2019 году зависит от региона страны | Свежие Новости Сегодня

Каждый граждан Российской Федерации имеет право получить пособие на погребение. Точная сумма выплаты зависит от региона, где находится человек. С 1 февраля 2019 года стандартный размер пособия будет составлять 5895 рублей.

Размер пособия на погребение в 2019 году

Закон о погребении устанавливает фиксированный размер социального пособия. Статья 10 акта предусматривает ежегодную индексацию в соответствии с нормами закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. В расчете учитываются прогнозируемый уровень инфляции.Размер пособия на погребение в 2019 году после индексации социальных выплат 1 февраля составит 5 895 рубль.Стоит отметить, что в тех субъектах Российской Федерации, где действует районный коэффициент, размер пособия увеличивается пропорционально.В республике Башкортостан районный коэффициент 15%, поэтому выплата будет в сумме 6 779 рублей. А в Чукотском автономном округе — 100%, следовательно, сумма составит 11 790 рубля.В некоторых регионах страны местным законодательством установлены дополнительные выплаты или иная форма материальной поддержки в связи со смертью близкого родственника.В Москве есть несколько видов дополнительной помощи. На погребение выплачивается сверху 11 000 рублей, а максимальная сумма на похороны ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидам и труженикам тыла — 38 400 рублей.В Московской области максимальная единовременная материальная помощь на погребение может составлять 9 565 рублей, а минимальная – 4 099 рублей. Сумма выплаты зависит от социального статуса лица, взявшего на себя обязанность погребения.В Санкт-Петербурге действует единовременная помощь для лица, осуществившего похороны за свой счет. Ее размер определяется путем установления разности между стоимости услуг, предоставляемых по гарантированному Законом о погребении перечню (статья 9), и размером полученного пособия.Условием получения дополнительного пособия является низкий прожиточный минимум заявителя. Лица, которые похоронили ветеранов ВОВ, узников концлагеря, гетто и других мест принудительного содержания могут получить единовременную выплату в сумме 9 417 рублей.В Краснодарском крае также действует местная помощь малоимущим, ее размер составляет 1 500 рублей.В Республике Крым приняли региональный закон, согласно которому отдельная категория граждан рассчитывает на дополнительную компенсацию расходов на погребении в размере 3 632 рубля, а в отношении погребенных пенсионеров — 6 437 рублей.Есть еще один вариант получения социальной помощи. В этом случае похороны осуществляются на безвозмездной основе в соответствии с утвержденным перечнем. Расходы несет муниципальная ритуальная служба. При этом лицо, выбравшее такой вариант похорон, не вправе рассчитывать на получение социального пособия на погребение.

Выплата пособия на погребения в 2019 году

Пособие на погребение работающему гражданину (то есть, если умер человек, который работал) выплачивает его работодатель. Он же будет платить пособие сотруднику, у которого умер несовершеннолетний ребенок.Пенсионный фонд выплатит пособие на погребение пенсионера в 2019 году, если тот не работал. Если пенсионер трудился, за выплатой также нужно обращаться к его бывшему работодателю.ФСС пособие на погребение 2019 года выплачивает за умершего индивидуального предпринимателя, если он уплачивал страховые взносы. Если ИП потерял ребенка в возрасте до 18 лет, «похоронную» выплату тоже перечисляет ФСС.Кроме того, Фонд социального страхования компенсирует застрахованному работодателю расходы на пособие, выплаченное родственникам покойного сотрудника.

Лица, которые могут получить пособие на погребение в 2019 году

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.Обратите внимание: пособие выдается в случае смерти граждан, входящих в одну из льготных категорий:

  • пенсионеры;
  • временно нетрудоустроенные граждане;
  • ветераны ВОВ;
  • труженики тыла;
  • участники других военных действий (воины-афганцы и т.д.);
  • ликвидаторы-чернобыльцы;
  • лица с инвалидностью;
  • члены семей с детьми-инвалидами;
  • члены многодетных семей;
  • дети до 18 лет;
  • лица, реабилитированные после сталинских репрессий.

Гражданин, ответственный за организацию похорон такого человека, может попросить компенсации своих расходов из федерального бюджета. А жители Москвы, к примеру, могут претендовать на дополнительную выплату из столичной казны. Такие же меры поддержки предусмотрены и в некоторых других регионах России.

Документы для получения пособия на погребения в 2019 году

Список основных документов, которые потребуют от получателя государственной денежной выплаты, таков:

  • российский паспорт;
  • свидетельство о смерти захороненного человека;
  • справка о смерти (существует специальная форма № 33);
  • заполненное заявление (чистый бланк выдаст сотрудник ведомства или МФЦ);
  • документы, подтверждающие оплату похоронных услуг;
  • реквизиты банковского счета получателя.

Остальные документы для получения пособия на погребение предоставляются в зависимости от ситуации. Например, если выплата оформляется на захоронение мертворожденного ребенка, понадобится справка из медицинского учреждения, подтверждающая этот факт. Или, чтобы за похороны безработного получить пособие на погребение, среди документов нужно представить справку из службы занятости о его постановке на учет.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты