С санитарно защитными зонами знакомы многие. Кто-то просто слышал такую фразу, а кто-то точно знает, что это такое.

Для первых стоит уточнить, что санитарная зона — особая территория, которая регулируется перечнем правил и устанавливается вокруг вредных производств, например заводов. Она позволяет отделить территорию, на которой загрязнение воздуха не попадает под нормы. Здесь нельзя строить жилые дома и множество других видов помещений. Чтобы организовать подобные территории, необходимо разрабатывать проект, который заказывается у соответствующих органов. Например, санитарная зона предприятия по ссылке https://ecopromcentr.ru/san-zona-szz/.

Понятное дело, что разные предприятия оказывают разное влияние, соответственно и санитарно-защитные зоны должны быть разного размера. Принцип очень просто: чем больше выбросов имеет определенное производство, тем большая территория должна быть выделена под санитарную зону. Для них даже выделена специальная классификация, которую мы рассмотрим ниже.

Для начала, защитная зона около одного километра. Сюда относятся объекты, которые добывают горючий сланец. Также, все, что связано как с черной металлургией, так и цветной. Из других металлов, сюда относятся: ртуть, алюминий. Также, не стоит забывать про коксогаз, красители, удобрения, ядохимикаты, токсичные соединения, синтетика и работу с любыми продуктами нефти. Все это, в процессе работы, выделяет множество вредных веществ, которые портят окружающую среду и непосредственно здоровье человека. Что интересно, сюда же относятся лесохимические объекты, а также фермы содержащие и убивающие скот.

Территория до половины километра используется для более щадящих производств. Например, если речь идет про гипс или асбест. Органические растворители также имеют подходящее количество выбросов. Сюда же производства масел, кислот и спиртов, а также переработка торфа и работа с искусственной кожей. Работа со свинцовыми накопителями энергии и создание стальных конструкций. Построение воздушного, наземного и железнодорожного транспорта добавляется сюда. Интересно также, что производства сахара из свеклы, декстрина, альбумина и так далее нуждаются в такой территории.