В настоящее время подбор краски для автомобиля можно сделать по коду, по характеристикам состава и по изначальному образцу. Основные отличия заключаются в их химической структуре. Основные типы красок – это акриловые, алкидные и меламониалкидные эмали. В частности, акриловые включают смоляную основу, что быстро твердеет и остывает. В ней также есть пигмент, наполнители, влияющие на стойкость, пластифицирующие свойства и скорость адгезии краски.

Популярная классификация автомобильных эмалей

  1. Алкидная эмаль – доступный состав. Такую эмаль просто наносить на поверхность, участок покраски ровный, покрытие стойко переносит влияние окружающей среды: механических воздействий, ультрафиолетовых лучей, перепада температур и т.д.
  2. Нитроэмаль – краска на основе целлюлозы. Для нее характерна универсальность, с ее помощью получится окрасить предварительно отгрунтованные и оштукатуренные участки, в частности предметы из дерева, стены, кузов транспорта и т.д.
  3. Синтетическая эмаль. Чтобы нанести краску, нужно много времени, краску следует наносить в несколько слоев. Адгезия – от 110 градусов и больше.
  4. Целлюлозная краска. Краску можно быстро нанести, она столь же быстро высыхает. Это объясняется тем, что такая эмаль популярна на малярных участках, в случае проведения ремонта лакокрасочного покрытия. Эмаль не слишком яркая, поэтому ее требуется наносить в несколько слоев.
  5. Двухкомпонентному акрилу свойственна стойкость к внешнему влиянию, она отлично блестит. После нанесения акриловой эмали наносить лак необязательно.
  6. Краска на основе воды. Такой состав отличается экологичностью, он легко наносится, но в числе недостатков важно отметить длительное время, необходимое для высыхания.
  7. Эмали «перламутр» и «металлик». Эти компоненты требуются для того чтобы кузов транспорта получил необычный цвет. В эти составы добавляются эффекты переливов и мерцаний. По структуре «металлик» и «перламутр» отличаются от обычных красок благодаря наличию специальных пигментов.

Необходимо понимать, что, если красите конкретную поверхность или просто меняете старое покрытие на новое, эффекты переливов и мерцаний не должны накладываться друг на друга, перебивать.

Это самые известные категории транспортных эмалей, но есть и другие, менее распространенные, которые используются для создания редких необычных оттенков на автомобильном кузове.

По метариалам — https://odi-kraski.ru/