20:30, 27.12.2018

Reason сообщил о задержании американки за публикацию в Facebook

Reason сообщил о задержании американки за публикацию в FacebookАмериканские журналисты анонсировали завершение свободы слова на Западе.В среду, 26 декабря, американский портал Reason сообщил о задержании граждан в США за публикации в Facebook неподтвержденных, спорных или критических новостей. Так, например, в штате Огайо, в населенном пункте Барбертон суд приговорил Эрин Кроган к трем дням тюремного заключения, одному месяцу домашнего ареста и году запрета на пользование социальными сетями. Причиной тому стало якобы «разжигание паники» на скандально известной платформе Facebook. Эрин Кроган опубликовала пост об автомате, найденном в местной школе. Данная информация не была подтверждена в официальных источниках.

«История Кроган началась 2 ноября 2017 года, когда она находилась на остановке школьного автобуса и ждала свою дочь. Вдруг женщина услышала, как другой учащийся рассказал, что видел пистолет в школе накануне. Кроган спросила об этом учителя своей дочери Лизу Блау. Она сказала, что дети видели одну из учениц средней школы с пистолетом во дворе дома, когда они проходили мимо. Блау заверила Кроган, что ни в одном из учебных заведений, которые она курирует, не было найдено оружия», – пишут журналисты Reason.

Женщина не поверила учительнице. Однако она опубликовала роковой пост спустя несколько месяцев, на что ее спровоцировала массовая стрельба во Флориде 14 февраля. На сообщение Кроган обратили внимание другие родители, которые, мягко говоря, не желали повторения инцидента. Они обратились к директору своей школы с просьбой осуществить проверки. Та, в свою очередь, поспешила заверить родителей об отсутствии у них оружия.

«Такие посты – то, почему социальные сети опасны», – заключила директор школы в штате Огайо.

Американские журналисты обратили внимание на то, как в итоге было квалифицировано «поведение» Эрин Кроган судом – «серьезное общественное неудобство или тревога».

«Они криминализировали свободу слова в Facebook. Осуждение Кроган может оказать пугающее воздействие на обеспокоенных родителей и их способность задавать вопросы», – возмущен адвокат женщины.

Авторы статьи пришли к выводу, что этот прецедент может заставить людей дважды подумать, прежде чем распространять слухи, а может и помешать людям ставить под сомнение позицию правительства по ряду вопросов, где неясны факты.

«Как насчет твитов, утверждающих, что подготовка правительства к надвигающейся стихийной катастрофе крайне неадекватна?» – задаются риторическим вопросом журналисты.

Адвокат Эрин Кроган обратился к правительству США, если они собираются наказать каждого, кто разместил дезинформацию в Facebook, то понадобятся новые тюрьмы – старые окажутся переполнены.Автор: Дана Киселева

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты