Принять решение о том, что пора записаться к доктору-логопеду на прием, должны родители, которые замечают выраженные дефекты речи у своих детей.

Это могут быть серьезные нарушения либо подозрения о том, что ребенок отстает в развитии и разговаривает не так, как нужно в определенном возрасте, в таком случае поможет детский логопед на сайте logopedia-spb.ru.

Сигналом может стать и то, то малыш не понимает речь других людей, неправильно выговаривает те или иные звуки, заикается. Таким образом, логопедическая коррекция будет необходима, если у ребенка речь недоразвита, он внезапно потерял речевые способности, неправильно выговаривает некоторые буквы или целые слова. Если ребенок неправильно строит предложения или вовсе не может связать слова в полноценные фразы, неправильно пишет или читает, не может связанно пересказать отрывок текста или рассказа.

Также профессиональный логопед поможет выработать корректный ритм речи, научит правильно брать дыхание и управлять голосовым аппаратом. Обращаться к детскому логопеду необходимо уже с трехлетнего возраста. Чем раньше начать работу, тем лучше. В таком случае важно, чтобы у малыша закрепилось корректное произношение в раннем возрасте.

На первой консультации детский логопед определит, насколько широк словарный запас у маленького пациента, как правильно он строит фразы и выражения, как произносит слова и звуки, имеет ли элементарные навыки общения. Для детей старшего возраста проверяются навыки чтения и письма, а также умение мыслить образно. При обращении к логопеду может понадобиться выполнение дополнительной диагностики. При этом необходимо проверить нервную систему, в том числе головной мозг, органы слуха и зрения, в зависимости от симптомов, которые наблюдаются у малыша.

Составление программы коррекции выполняется в персональном порядке, с учетом конкретных проблем с речью ребенка. Ведь все виды нарушений отличаются не только признаками проявления, но и причинами их возникновения. Как правило, лечение ребенка у логопеда проводится в форме игры, чтобы малышам было приятно и просто запоминать новые упражнения, к тому же они должны получать удовольствие от их выполнения.