Многие коллекционеры скрупулезно собирают редкие монеты, отражающие те или иные события, явления в жизни страны. Известно, что острые монеты имеют большую ценность в настоящее время. Но еще больший интерес, в том числе, финансовый, вызывает у коллекционеров монеты, обладающие некоторыми особенностями (к примеру, небольшие дефекты штамповки, изображения, смещенный рисунок или тексты, и т.п.). Подробно узнать о том, какие монеты имеют ценность в сегодняшних условиях, можно узнать здесь https://cennyemonety.ru/monety-1991-1993/5-rubley-1992-goda.html.

В частности, неподдельный интерес вызывает в наши дни монета, имеющая стоимость 5 рублей, которую в 1992-ом году чеканили на стальных кружках, обработанных латунным покрытием. Благодаря такому виду покрытия, монеты имели характерный желтый цвет. Кроме того, на этих монетах заменили изображением Кремля на двуглавого орла. Надпись «Банк России» появилась на монете место надписи «Государственный банк СССР».

Монету печатали:

1. Московский монетный двор;

2. Ленинградский монетный двор.

Соответственно этому, обозначение печатного заведения обозначалось на монете одним из трех вариантов – М, ММД (Москва) или Л (Ленинград).

Примечательно, что стоимость монет, напечатанных в разных монетных дворах, в настоящее время существенно различается:

· М – 15 руб;

· ММД -250 руб;

· Л – й5 руб.

Поскольку монет с надписью «ММД» совсем немного, поэтому их стоимость может стихийно подниматься в несколько раз.

Уже в 2018 году по цене 650 долларов США продана монета, которую отчеканили на кружке, стоимостью 1 рубль. Иногда монеты печатались на заготовках, предназначенных для других монет. Отсюда стали очевидными самые пикантные варианты «брака», благодаря которому стоимость монет взлетела на несколько порядков!

В истории продаже старых монет немало очень интересных фактов, которые бережно хранятся в копилке настоящих коллекционеров, бережно хранящих традиции чеканки советских и российских монет. Если заинтересоваться историей печатания денег, то получится целая архивная книга, с которой можно ознакомить школьников, студентов, а также сотрудников банков и прочих финансовых институтов. Думается, коллекционерам есть, что рассказать об этом.