IP-камеры, благодаря своим расширенным функциям, составили серьезную конкуренцию аналоговым устройствам. С их помощью организуют эффективную систему видеонаблюдения как внутри помещений, так и на открытых территориях. Главное — правильно выбрать оборудование. На что обращать внимание при покупке сетевой камеры — в статье.

Рекомендации по выбору

Использовать вместо традиционного аналогового устройства IP-камеры — правильное решение. Ведь они имеют ряд существенных преимуществ, среди которых:

  • фрагментарная запись;
  • высокоскоростная съемка;
  • функция распознавания лиц;
  • возможность подключить несколько устройств к одному регистратору;
  • высокое разрешение;
  • разнообразные модели: легко подобрать устройство для своего проекта.

Приобрести сетевую камеру не составит большого труда. Сегодня этот товар довольно востребован, а спрос, как известно, рождает предложение. К примеру, на сайте dr-russia https://dh-russia.ru/ можно выбрать IP-камеру для дома, офиса, учреждения, придомовой территории или охраны больших уличных площадок.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе — это производитель. Доверяйте известным, проверенным торговым маркам. Пусть их продукция дороже, но это окупится большим сроком эксплуатации, безотказной работой и отличным качеством съемки. Кроме того, учтите еще несколько важных факторов: исполнение, разрешение, способ выхода в интернет, подключения к питанию.

Вариант исполнения

Его выбор будет зависеть от предполагаемых условий эксплуатации и требуемого угла обзора:

  • Цилиндрические. Предназначены для установки на улице. Корпус надежно защищает камеру от перепадов температур, пыли, влажности и ультрафиолета.
  • Настольные. Применяются для организации наблюдения за домом или офисом.
  • Купольная. Устанавливается как в помещении, так и на улице. Имеет эстетичный вид, незаметна для посторонних глаз.
  • Поворотные. По форме кожуха идентична купольной модели, но в отличие от нее, имеет больший радиус обзора и возможность менять направление наблюдения дистанционно.
  • Панорамные. Хороший вариант для организации охраны больших открытых территорий. Угол обзора — 360 градусов.

Уличные модели часто оснащены подсветкой, системами подогрева, а кожух изготавливается из ударопрочного металла. IP-камеры для внутреннего наблюдения более дешевые, но использовать их в неблагоприятных условиях не рекомендуется.

Разрешение

Чем выше разрешение, тем ярче, четче картинка и дороже устройство. Если в ваши планы не входит детальное рассмотрение лиц злоумышленников или номеров автомобиля, не стоит платить за такую возможность. Для установления факта проникновения на территорию, неправомерных действий сотрудников или наблюдения за детьми вполне подойдут модели с низким разрешением. Такие приборы к тому же уменьшают нагрузку на сеть.

Способ выхода в интернет

Их два: обычный кабель и Wi-Fi. Для наблюдения внутри помещения, если расстояние до роутера менее 15 м, лучше выбирать беспроводные модели. Решение практически не используется при охране уличных объектов. Причина в помехах: стенах, ограждениях, которые делают сигнал нестабильным. А это — ухудшение качества изображения и даже потеря фрагментов съемки.

Способ подключения

Выбирать придется из двух вариантов: обычный блок питания и технология РоЕ (витая пара интернет). РоЕ используется для организации внутреннего наблюдения. Для уличного, проводимого зачастую при низких температурах, требуются большие мощности, лучше — отдельная линия.

Мы рассказали о важных, но не единственных критериях выбора IP-камеры. Их гораздо больше: аудиофункция, авторегулировка диафрагмы, адаптивная подсветка, датчик движения, зум и т.д. Они делают видеонаблюдение более совершенным, но увеличивает цену устройства. А что важнее: дополнительные функции или экономия — решать вам.