При выборе памятника следует опираться на знание о материалах из которых изготавливают памятник.Зачастую менеджеры предлагают памятники из черного гранита — это один из популярных и универсальных материалов для изготовления памятников и надгробий. Изготовление памятников Геленджик предлагает различные виды материала. Черный гранит может быть различных цветовых решений от очень темного, черного до светло-серого оттенка. Данная характеристика зависит в первую очередь от места рождения камня. Так теплый оттенок камня зависит от наличия в нем железа, это не всегда хорошо, так как при нанесении на него надписи, портрета и полировки через какое-то время может появиться ржавчина, этого следует избегать, чтобы памятник был наиболее долговечным.
Чтобы правильно выбрать памятник нужно обязательно проверить его на брак. То есть, на наличие трещин в материале. Глубокие трещины чувствуются при касании, а также видны невооруженным глазом при близком рассмотрении. Такой памятник является бракованным и непригодным изделием.


Также важным является и время выбора памятника. Памятник нужно выбирать без спешки, не за один день. От этого зависит вопрос качества изделия, поспешный выбор может повлиять на срок службы памятника.
При выборе памятника, обязательно нужно обращать свое внимание на качество портрета. Для того, чтобы избежать неприятной ситуации и разочарования после изготовления конечного результата. Можно попросить у художника или менеджера фирмы по изготовлению памятников портфолио его работ, или фотографии готовых памятников с портретами. Это немаловажный процесс, поскольку в готовом портрете должно узнаваться фото вашего родственника, чтобы по прошествии лет родственники узнавали своего предка. Обязательно нужно проконтролировать, какие материалы используются при установке памятника. Также следует определиться для себя с суммой, которую вы готовы заплатить за памятник. Стоимость работы будет зависеть от большого количества факторов, например, от материала, из которого будет изготовляться памятник, от цвета материала, от способа гравировки, полировки и нанесения рисунка, от формы и размера памятника и множества других моментов.