Начиная с «черного понедельника», последовавшего за заявлением России о выходе из ОПЕК, цены на нефть резко снизились более чем на 25%, а стоимость валют стремительно взлетела вверх. Дальнейшее снижение курса рубля, связанное с объявлением ВОЗ о пандемии коронавируса COVID-19, существенно сказалось на всех секторах экономики, в том числе и на первичном рынке жилой недвижимости.

Портал «НовостройСити» — https://novostroycity.ru/ — поинтересовался у ведущих экспертов рынка новостроек о возможных сценариях дальнейшего развития отрасли и о перспективах для покупателей квартир.

Без паники!

По словам специалистов, точно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации достаточно сложно. Несмотря на это, ждать резкого подорожания жилых квадратных метров в новых домах не стоит.

Управляющий партнер ГК «Основа» Олег Кольченко говорит о том, что на данный момент можно рассматривать ситуацию в текущем и среднерыночном периоде, а развитие событий будет зависеть от курса рубля, стоимости нефти и адекватности регуляторной политики Центробанка.

Владимир Моребис, коммерческий директор компании «Est-a-Tet», так же не спешит делать какие-либо долгосрочные прогнозы. По его словам, ожидать ажиотажа и паники на рынке не стоит, т.к. очень высока степень вероятности того, что рубль начнет отыгрывать свои позиции, и в самом ближайшем будущем будет наблюдаться тенденция к снижению и стабилизации курса валют. Такого же мнения придерживаются и представители еще одного крупного отечественного девелопера ГК «ФСК».

Покупать или подождать?

В связи со сложившимся положением дел, многие потенциальные покупатели жилья в новостройках (Все новостройки Москвы — https://novostroycity.ru/kvartiry-v-novostroykah/gotovye-v-moskve) задумываются о том, стоит ли приобретать заветные собственные жилые «квадраты» сейчас, или повременить с покупкой, оценивая дальнейшее развитие событий.

В ГК «Основа» прогнозируют резкий всплеск активности покупателей. По словам экспертов, на данный момент банки предлагают покупателям жилья в новостройках программы ипотечного кредитования под рекордно низкие для отечественного рынка проценты. Доступная ипотека и дорогой доллар привлекут покупателей.

По данным компании «Est-a-Tet», резкие скачки курса валют стимулируют покупателей быстрее принимать решение о необходимости покупки жилья. На данный момент времени может резко увеличиться спрос на квартиры и апартаменты в новостройках. А дальнейшая динамика будет полностью зависеть от ценовой политики застройщиков в конкретных условиях рынка.

Именно поэтому тем, кто уже присмотрел для себя квартиру в новостройке, стоит поторопиться с покупкой.