Достаточно давно на рынке появились представители вариаторных ремней Буран, которые используются на мотобуксировщиках и снегоходах. С тех пор, выходило несколько их вариаций.

Например, в 2019 году были ремни нового образца Optibelt Vario Power. Сейчас же уже давно как были проведены все тесты и определены сильные стороны именно этих ремней. Всего у них имеется несколько преимуществ, о которых будет изложено ниже.

Для начала, ремень вариатора Буран от Optibelt имеет новый, современный и сверхпрочный корд из Арамида. Причем, в зависимости от марки и производителя, прочность такого ремня может меняться. Минимально обнаруженное значение — 280 кг/м2. А максимально — 550 кг/м2. У более старых вариантов корд был сделан из такого материала, как полиэстер. Для наглядности стоит сказать, что они варьируются от 60 до 80 того же значения. Это можно также разглядеть на изображениях, где даже визуально это заметно.

Теперь, что касается самого состава. Понятное дело, что резина может между собой отличаться. Есть такая, которую можно растягивать руками, а есть резина для колес большого транспорта. Но речь не об этом. В создании ремней также используется резина. Более того, указанный выше вариант использует натуральную каучуковую резину. Она считается лучшим вариантом, нежели восстановленная резина на старых моделях. Если же говорить о конкретных различиях, то натуральная резина имеет повышенное трение, что очень важно для ремней. Визуально она более темная. Однако и минус есть в том, что этот вариант обходится подороже. Плюс, из-за более глянцевой поверхности восстановленной резины, она очень легко нагревается.

Также, небольшой, но весомый плюс состоит в том, что современная модель имеет обкладочную ткань. Она позволяет избежать налипания и крошения резины. Старые же модели необходимо постоянно проверять и чистить, при необходимости.

А еще, новые технологии в создании привели к тому, что ремни теперь имеют строгую длину, под которую и заточены вариаторы. Мало кто знает, но старые варианты были на 15 миллиметров длиннее положенного. Возможно это не так заметно, но на самом деле это значительно сокращает срок службы ремня.