Последнее столетие встает вопрос перед человечеством о сохранении памятников культурного наследия. При Советской власти формулировались основные принципы бережного отношения к историческим памятникам. Желание сохранить культурное наследие человечества коснулось так же и европейские страны. Урбанизация исторических центров городов, проявлялась в благоустройстве жилых территорий и в изменении привычного для нас ландшафта, что повлияло на восприятие памятников архитектуры, как на комплексы культурного наследия. Монументы прошлого, а именно творения архитектуры, призваны противостоять тенденциям дегуманизации, образующимся иногда как второстепенный результат ускоренного индустриального становления. Это все указывает на значимость сохранения памятников архитектуры и реставрации.

В любом городе присутствует, по меньшей мере 1 объект, который реставрируется, реконструируется и ориентируется на только минимальные, необходимые отличия от первоначального вида, узнать это можно посетив сайт строительной компании реставрация. Причины появившейся обстановки известны – катастрофично низкое финансирование реставрационной области, практически полностью потеря существовавшей государственной системы реставрационных предприятий, что и привело к разрушению школы реставраторов профессионального класса.

Работа с памятниками культуры – большая ответственность, как для заказчика, так и для всего населения города. Реставрацией называют возрождение и усиление конструкции исторических памятников, испорченных, деформированных или разрушенных временем, требующие квалифицированного подхода и взаимодействие различных специалистов. В ходе реставрации:

·     упрочнение конструкции памятника с применением материалов, идентичным объекту, либо с использованием передовых технологий, не вредя памятнику;

·     редрессация частей;

·     удаление либо рекультивация элементов, изменившихся под химическим воздействием;

Реставрация, вместе с элементами консервации и ремонта, предусматривает изменение имеющегося вида памятника для наиболее полного выявления его художественных свойств, а также исключение наиболее поздних, малоценных архитектурно-планировочных наслоений, пристроек и надстроек. Реставрация может быть фрагментарной и целостной. При этом последняя различается от фрагментарной реставрации не масштабом выполняемых работ, а целью – восстановлением памятника в его изначальном состоянии. В такой ситуации проблема значения и сохранения наиболее поздних наслоений решается по-другому, нежели при фрагментарной реставрации, и ориентируется, сначала, датировкой этих наслоений по отношению ко времени, на которое воссоздается памятник. Реставрация зданий и архитектурных памятников имеет огромное значение в сохранении исторического наследия старинных российских городов. Эти строительные работы ведутся с целью сбережения и модернизирования технического состояния, архитектурных, функциональных и исторических отличительных особенностей строения. Реставрация нужна в тех случаях, когда сооружения, за значительные сроки службы, постарели, начали разрушаться, а вследствие этого, потеряли собственные неповторимые характеристики. По достоверным сведениям исследовательских центров, изучающих архитектурные объекты федерального значения, немалая часть значимых с исторической и культурной точки, зрения зданий и сооружений в регионах нашей страны имеет необходимость в реконструкции и реставрации. На Кавказских Минеральных Водах находится большое число таких объектов культурного наследия. Хотя в следствие ряда обстоятельств их количество ежегодно уменьшается, поэтому проблема сохранения архитектурного наследия в текущее время очень актуальна и имеет необходимость в решении. За многолетний период своего существования исторические объекты неоднократно подвергаются переделкам и перестройкам. Задача реставрации – возвратить им первоначальный, максимально приближенный к оригиналу вид.