22:30, 13.03.2019

Рига: 16 марта пройдет шествие легионеров СС

Рига: 16 марта пройдет шествие легионеров СС

16 марта в Латвии называют неофициальным днем памяти латышских легионеров. Но, есть и другое название этого дня – марш легионеров Waffen SS. 

Сейм Латвии отказался признавать 16 марта официальным днем памяти латышских воинов. 

Но, каждый год данное мероприятия проходит в центре Риги. 

Обычно, данное шествие проходит в условиях повышенной безопасности: не всем жителям Латвии по душе данная «память».

Латышский добровольческий легион СС – национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы ВОВ на территории Латвии. Данный легион входил в состав войск СС.

Обозначить 16 марта днем памяти латышских легионеров решила организация ветеранов «Ястребы Даугавы». Это день принято называть в Латвии «днем памяти легионеров и борьбы с большевизмом». 

Латвийский историк Карлис Кангерис считает, что латвийские легионеры принадлежали к немецкой армии. Они боролись за независимость Латвии.

«Может так они это чувствовали, но следовали приказам немцев. И говорить, что это была только борьба за независимость – неправильно»,- считает историк.

Российские историки убеждены в преступлениях легионеров СС: участвовали военнослужащие латышских дивизий СС в непосредственно в карательных акциях против советских граждан на территории Ленинградской, Новгородской областей. Участвовали и в зверских убийствах  захваченных в плен советских солдат, включая женщин.

По мнению МИД Латвии, легион вряд ли можно было бы создать, если бы Латвия не была аннексирована СССР. Первый год советской оккупации был страшен для Латвии, и вызвал в латышском обществе глубокую вражду к СССР. Хотя, до оккупации Латвия была позитивна настроена к Советской России.

Что будет происходить в Риге 16 марта 2019 года?

Как и в предыдущие годы, 16 марта в центре Риги пройдут мероприятия, в которых примут участие представители противоположных идеологических лагерей.

Служба Госбезопасности страны прогнозирует, что в данном мероприятии будут участвовать радикально настроенные лица. СГБ обращает внимание, на возможность различных провокаций, чтобы привлечь внимание российских СМИ и дискредитировать имидж Латвии. 

Сообщалось, что в Рижскую думу было подано три заявки на проведения данного мероприятия. РД удовлетворила просьбу.

Татьяна Тимука. Спецкор в странах Прибалтики.

Источник ➝

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты