Роскомнадзор пока не стал блокировать Twitter


Надзорное ведомство отметило, что соцсеть после решения о замедлении ее работы в России стала быстрее удалять запрещенный контент. Срок замедления Twitter продлен.

Роскомнадзор не стал блокировать Twitter и дал соцсети дополнительное время на удаление запрещенного контента, говорится в сообщении ведомства. Вместо полной блокировки решено продлить срок замедления работы сервиса до 15 мая.

На такой шаг надзорное ведомство пошло «с учетом впервые принятого компанией Twitter решения по изменению принципов и скорости работы собственной службы модерации на территории России и удаления в связи с этим существенной части запрещенного контента». После того как в России ограничили работу соцсети, Twitter удалил около 1,9 тыс. из 3,1 тыс. не удалявшихся с 2017 года запрещенных в стране материалов. Запрещенные материалы стали удаляться быстрее. «Из 650 появившихся новых ссылок на запрещенный контент удалено около 580. Среднее время удаления составляет 81 час», — отметили в ведомстве. Однако, что по российским законам соцсети должны удалять запрещенную информацию в течение 24 часов с момента получения уведомления.

«Соблюдение российского законодательства в полном объеме позволит снять меры по замедлению трафика и исключить блокировку работы сервиса в России», — подчеркнули в ведомстве.

Роскомнадзор замедлил работу Twitter в России с 10 марта. Поводом для такого шага стало то, что соцсеть не удаляла противозаконный контент, в том числе материалы с призывами суицида к несовершеннолетним, детской порнографией и информацией об использовании наркотиков. Роскомнадзор пригрозил заблокировать соцсеть в России и 16 марта дало ей месяц на удаление запрещенных материалов.

На первом этапе ограничение коснулось всех мобильных устройств и 50% стационарных; используемый механизм предполагает замедление передачи фото- и видеоконтента, без ограничения передачи текстовых сообщений.

Источник