Роспотребнадзор проверит игрушки симпл-димпл и поп-ит

Роспотребнадзор дал поручения научно-исследовательским институтам проверить игрушки поп-ит, симпл-димпл, сквиш, которые стали очень популярны в последнее время.

В Роспотребнадзоре отмечают, что поручение о проверке было дано «в связи с обращениями родительского сообщества».

«В последнее время среди детской аудитории пользуются популярностью так называемые антистресс-игрушки: поп-ит, симпл-димпл, сквиш и так далее. <…> Данные игрушки имели узконаправленную область применения, использовались для нейтроотличных людей с неврологическими расстройствами. Стереотипное поведение (потребность издавать щелкающие звуки, повторяющиеся движения, сжимания-разжимания) часто возникает в состоянии стресса как неосознанная реакция в ответ на неблагоприятный неконтролируемый раздражитель. Указанные игрушки позволяют снизить напряжение», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Что за симпл-димпл и поп-ит?

Симпл-димпл и поп-ит — это детские антистресс-игрушки, ставшие популярными благодаря соцсети TikTok. Они бывают разных форм, цветов и размеров. Игрушки позволяют вдавливать и выдавливать резиновые пупырки.

Поп-итами (от английского pop-it — «лопни это») называют силиконовые листы с ячейками. При нажатии на пупырку издается звук, напоминающий лопающиеся пузырьки на упаковочной пленке.

У симпл-димпла такой же принцип работы, но эта игрушка отличается разным размером пупырок и их хаотичным расположением. Самые маленькие симплы-димплы размером с брелок, что позволяют брать его с собой.

View this post on Instagram

A post shared by pop it fidget toy! 💗 (@pop.it_fidget.toy)

Существует целая система обмена такими игрушками, а также игры, например, гонки на поп-итах. Задача — лопнуть все ячейки своего поп-ита максимально быстро.

А сквиши — это игрушки из материала с «памятью»: если его смять, потребуется время, чтобы он восстановил форму.