Бутерброды и другую еду запретят приносить из дома Российским школьникам

Содержание

  • Бутерброды и другую еду запретят приносить из дома Российским школьникам
  • Новые поправки в СанПиНы коснутся школьных столовых
  • Запрет на продажу вредных продуктов в российских школах

Масштабными поправками в СанПиНы по питанию детей откликнулся Роспотребнадзор на сообщения о вспышках дизентерии в столичных детсадах. По новым правилам огурцы и петрушку для салатов в столовых поварам придется вымачивать в уксусе, а чищеный картофель целых пять минут полоскать под струей воды.

В ведомстве подготовлен проект новых санитарных правил для организации питания детей. Новые СанПиНы разрешат продавать в школьных столовых кислородные коктейли. Правда, заполучить стакан полезного лакомства можно будет только по назначению врача-педиатра и лишь под присмотром школьной медсестры. Еще одно новшество — запрет на алюминиевые столовые приборы.

Новые поправки в СанПиНы коснутся школьных столовых

Роспотребнадзор запретит российским школьникам приносить в столовые еду из дома, чтобы минимизировать случаи детских отравлений и кишечных заболеваний. Также в общеобразовательных учреждениях и детских садах поварам нельзя будет пользоваться столовыми приборами из алюминия.

Первые и вторые блюда столовый персонал будет подавать в одноразовой посуде. При этом, после использования, тарелки должны отправиться в мусорное ведро и ни в коем случае не использоваться повторно.

В детских учреждениях теперь будут строже относиться к приготовлению и хранению блюд. Так, различные запеканки, омлеты и яичница не должны быть толще 4 см, в обратном случае блюдо может оказаться сырым. По новым правилам, очищенный от кожуры картофель персонал столовой обязан выдержать около 5 минут в холодной воде. Тогда как помидоры, огурцы и зелень для салатов перед подачей необходимо будет вымочить в уксусе.

Читайте такжеСколько стоит загранпаспорт нового образца в 2019 году в России, стоимость загранпаспорта на 10 лет

Ещё одно новое правило от Роспотребнадзора – не оставлять в пачках с творогом и сметанных баночках столовые приборы. Возможно, школьников даже смогут побаловать кислородными коктейлями, но, получить их удастся не всем. Для этого потребуется специальное предписание педиатра, а медсестра в школе проконтролирует процесс.

Роспотребнадзор также уточнил время приготовления некоторых продуктов. Например, яйца рекомендуется варить не менее 10 минут после закипания, а сосиски и сардельки – не менее 5 минут. Продавать бутерброды в столовых нужно обязательно свежими, на прилавке они не должны лежать более 60 минут. Нераспроданные бутерброды нельзя предлагать детям следующей смены.

Дежурить в школьных столовых теперь смогут не все учащиеся. Это будет позволено лишь ученикам, достигшим 12 лет.

Запрет на продажу вредных продуктов в российских школах

В начале осени 2018 года депутаты Государственной думы РФ предложили наложить табу на реализацию вредной для здоровья школьников еды. В учебных заведениях необходимо запретить продавать шоколадные батончики, чипсы, сухарики, газированные напитки, картошку фри и другие абсолютно не полезные продукты.

В качестве альтернативы депутаты предложили ученикам зефир, мармелад, молочные продукты, овощи, фрукты, соки.

Неправильное питание школьников ведёт к ожирению и проблемам с сердцем и сосудами в будущем. Ежегодно увеличивается число детей школьного возраста с лишним весом. Депутаты обеспокоены положением дел в российских семьях, и призывают родителей и школы изъять из рациона детей жирные, жареные, сладкие блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Читайте такжеМатеринский капитал в 2019 году на 2 ребенка: изменения, сумма за второго ребенка