МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Ответ Грузии на заявления Роспотребнадзора о возможном изменении кишечной инфекции, поразившей российских детей, подтверждает решающее влияние центра, финансируемого из США, на всю санитарно-эпидемиологическую деятельность в стране, заявили РИА Новости в пресс-службе надзорного ведомства.

«Данные, приведенные в информации, опубликованной Тбилиси 26 декабря текущего года, подтверждают решающее влияние центра Лугара как на диагностику инфекционных заболеваний, так и на весь спектр деятельности санитарно-эпидемиологического направления, включая оперативное реагирование и принятие системных и экстренных профилактических мер на территории Грузии», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, ряд данных из заявления Национального центра по контролю за заболеваниями (НЦКЗ) Грузии являются ложными.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что летом 2018 года группа российских туристов вернулась из Грузии в тяжелом состоянии — они пострадали от острой кишечной инфекции. При этом российские ученые не исключают возможность искусственного изменения штамма, поскольку такой вариант еще не был «описан и представлен».

В свою очередь в Национальном центре по контролю за заболеваниями (НЦКЗ) Грузии заявили, что выявили у российских детей острую кишечную инфекцию, вызванную хорошо известной медицине кишечной палочкой. По данным грузинской стороны, из шести заболевших у троих пациентов проявилась почечная недостаточность. Отмечалось, что к диагностике были подключены лаборатории НЦКЗ, в том числе и Исследовательского центра общественного здравоохранения Грузии имени Ричарда Лугара, в результате чего была установлена провоцирующая заболевание кишечная палочка E. Coli, больные были помещены в больницу в Тбилиси.

В Национальном центре также заявили, что над остальными членами группы, которые продолжали отдых, был установлен эпидемиологический надзор, проведены исследования. В заявлении отмечалось, что «если бы не своевременная, высокопрофессиональная и проведенная современными технологиями диагностика в Грузии, в том числе в лаборатории имени Лугара, и лечение, то результат этого тяжелого заболевания мог быть фатальным». Как утверждают в Национальном центре, российская сторона в сентябре была полностью проинформирована о проведенном лечении. Также грузинская сторона подчеркнула, что российские дипломаты выразили благодарность врачам. Национальный центр отмечает, что «трое детей после завершения лечения в Грузии вместе с остальными членами группы из Санкт-Петербурга вылетели из Тбилиси домой».

«Ответ, предоставленный Роспотребнадзору Национальным центром контроля заболеваний и общественного здоровья им. Л. Сакварелидзе по дипломатическим каналам в октябре 2018 года, не содержал сведений о результатах эпидемиологического расследования в целях определения причин и источника инфекции, а также данных о проведенных мероприятиях в целях снижения рисков инфицирования как среди группы российских школьников, так и среди населения Грузии», — заявили в российском ведомстве.

В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что Грузия не предприняла должные противоэпидемические меры, так, при инфицировании первого ребенка 13 июля 2018 группа детей продолжала проживать и перемещаться по своему плану, создавая риски внутри коллектива и окружения.

«В итоге новые случаи заболеваний регистрировались вплоть до убытия детей в Россию, а больные в тяжелейшем состоянии поэтапно перемещались от муниципальных до центральных медицинских организаций. При этом, материал в центр Лугара был доставлен уже 17 июля, где оперативно были получены результаты о наличии токсин-продуцирующей энтерогеморрагической кишечной палочки», — заявили в Роспотребнадзоре. По данным российского ведомства, информация о том, что это крайне редкий и высоко опасный вариант патогена в ответе не прозвучала.

«Информация о том, что «трое детей после завершения лечения в Грузии вместе с остальными членами группы вылетели из Тбилиси домой» не просто не соответствует действительности (дети были эвакуированы специальным авиарейсом с последующей немедленной госпитализацией, в том числе в отделение реанимации), но и противоречит материалам, предоставленным Национальным центром контроля заболеваний и общественного здоровья имени Сакварелидзе в октябре текущего года», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также отреагировали на заявление грузинской стороны о благодарности российских дипломатов в адрес грузинских врачей. «Российские дипломаты всегда оказывают поддержку российским гражданам и во всех ситуациях остаются вежливыми людьми», — заявили в пресс-службе.
Ранее бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории имени Ричарда Лугара могут проводить летальные эксперименты над людьми. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что американские ученые, работающие в центре Лугара, под видом лечения проверяли на местных жителях токсичный химпрепарат.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона «по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ». В МИД отмечали в этой связи так называемый «Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара» в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно «прописалось» медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.
В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиям.