Глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев уверен, что России не хватает знатоков иностранных языков среди дипломированных выпускников вузов. Поэтому он предлагает читать 20-30% лекций в университетах на английском языке.

Директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев заявил, что в отечественных вузах минимум 20% программы должно преподаваться на английском языке. Об этом профессор заявил на международной промышленной выставке «Иннопром», которая на этой неделе проходит в Екатеринбурге.

Автор проекта уверен, что российским вузам такая инициатива просто необходима, причем чем больше дисциплин будет читаться на иностранном языке, тем лучше. Критическим минимумом Слепнев считает 20%, идеально — 30% и выше. Эксперт уверен, что Россия никогда не сможет стать полноценным участником глобальных мировых процессов до тех пор, пока английский язык не станет использоваться в стране повсеместно. Те единицы свободно говорящих на иностранном россиян пока не могут обеспечить стране развитие в экономике, укрепление международных отношений и налаживание серьезного экспорта. Достойными представлять страну и получать высокую зарплату Андрей Слепнев считает лишь тех, кто уверенно разговаривает на английском языке и имеет высшее образование. В пример чиновник привел сингапурское высшее образование. В вузах этой страны все лекции читаются на английском, а разговаривают на нем абсолютно все.

Впрочем, глава Российского экспортного центра сбрасывает со счетов идею о том, что каждый силен в своей отрасли знания, а те, кому необходимы услуги переводчика, вполне могут обратиться в специализированную компанию, например, legaltrans.org, осуществляющую нотариальные переводы не только с английского, но и со множества других иностранных языков.

Стоит отметить, что Россия двигается в направлении популяризации иностранных языков. В экспертном сообществе уверены, что любой россиянин должен грамотно изъясняться на английском или другом иностранном языке на выбор. Поэтому школьникам теперь предстоит сдавать не только обязательные ЕГЭ по математике и русскому языку, но и по английскому. По мнению министра просвещения Ольги Васильевой, знание международного языка необходимо для каждого.

Обязательный Единый Государственный Экзамен по английскому языку планируется ввести в систему государственной аттестации для выпускников 11 классов к 2022 году. Но уже с осени учебная программа подвергнется изменениям, детям добавят больше часов на изучение иностранных языков, что позволит подготовить школьников к грядущим ЕГЭ и ОГЭ.