Российских спортсменов могут отстранить от международных состязаний. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Российским спортсменам могут запретить выступать на международных состязаниях. У Российского антидопингового агентства (РУСАДА) вновь возникли проблемы.

В следующем году российским спортсменам могут запретить участвовать в соревнованиях. Это касается любого вида спорта. О том, что российский спорт может остаться в некой изоляции, рассказал сегодня Юрий Ганус, который является главой антидопингового агентства.

Он написал письмо Владимиру Путину, в котором указал, что если до 31 декабря Россия не предоставит Всемирному антидопинговому агентству (WADA) базу данных российских спортсменов за 2011–2015 годы, то российский спорт останется в изоляции. Многие начали возмущаться, что это очень маленький срок для предоставления такой информации, ведь ее нужно собрать «до кучи».

Но, как оказалось, разговоры об этом идут уже давно, просто Россия, по всей видимости, не догадывалась, чем это все может закончиться для российских спортсменов. К тому же вся необходимая информация уже собрана и находится в московской антидопинговой лаборатории, но почему Россия не спешит предоставлять всю необходимую информацию?

Как оказалось, предоставление данных проверки допинг-проб являлось одним из условий возвращения РУСАДА статуса соответствия. Статус был возвращен еще 20 сентября взамен на то, что все данные будут получены. Но этого не произошло. Как сообщили во Всемирном антидопинговом агентстве, уже в середине января РУСАДА будет лишено статуса соответствия. Если так и произойдет, то российские спортсмены лишатся права выступать на соревнованиях, которые будут проходить за пределами Российской Федерации. Также Россия не сможет проводить соревнования международного формата.

Салават Юлаев – Куньлунь 28.12.2018 в 17:00 (МСК): где смотреть онлайн трансляцию, канал, статистика, прогнозы

«Лишение статуса соответствия РУСАДА, центрального звена российской антидопинговой системы, которое за короткий период времени не только в полном объеме восстановило свою функциональность, но и стало одним из лучших в мире, что подтвердил успешно пройденный несколько недель назад аудит WADA, приведет к спортивной самоизоляции Российской Федерации», – написал в письме Путину глава антидопингового агентства Юрий Ганус.

Главный руководитель РУСАДА попросил помощи у Российского президента. Только он сможет защитить российский спорт. Он также отметил, что Российская Федерация сама заинтересована в передаче данных WADA. Только таким образом можно будет избавиться от спекуляций и проблем своего прошлого.