МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Курс Москвы на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Так она прокомментировала слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который заявил, что возможный отказ Москвы от компенсации Минску налогового маневра в нефтяной сфере может привести к потере ею «единственного союзника на западном направлении».
«Белоруссия — наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению. Это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны. Мы считаем, что в рамках Союзного государства еще много можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата. С этой целью создана соответствующая российско-белорусская рабочая группа», — сказала Захарова.

Она добавила, что по конкретным вопросам, о которых говорил Лукашенко (поставкам сельхозпродукции, налоговому маневру, автомобильным перевозкам и прочим), «ведется диалог по линии профильных ведомств».
Что еще говорил Лукашенко
В России в 2019-2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. В результате у Белоруссии возникнут дополнительные издержки из-за того, что цена на российскую нефть вырастет, а экспортные пошлины на нефтепродукты снизятся. Минск оценивает свои потери за шесть лет в порядка 11 миллиардов долларов.

К этому вопросу белорусский президент снова вернулся на совещании о социально-экономическом развитии страны, которое состоялось накануне. По его словам, переговоры по компенсации за налоговый маневр еще продолжатся.
«Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери. Более того, президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что, хотя потери Белоруссии от налогового маневра составят в этому году «смешную сумму» в 400 миллионов долларов, Белоруссия не может на это пойти, потому что с 2015 года уже потеряла 3,6 миллиарда долларов.

При этом Лукашенко подчеркнул, что практически все проблемы в отношениях с Россией «решены в более или менее приемлемом варианте». Но, по его словам, остались небольшие вопросы, касающиеся, в частности, поставок в Россию белорусской сельхозпродукции и сферы автоперевозок.

«Мы с президентом России обозвали их исключительно как вопросы, недостойные для обсуждения президентов, позорные вопросы в отношениях Беларуси и России. Их, конечно, надо решать, и решить их можно элементарно», — заявил Лукашенко.

Белорусский лидер также отметил, что в последнее время было много разговоров об объединении двух стран. «Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что они с Путиным однозначно определили, что в повестке дня сегодня такого вопроса нет. По его словам, об объединении двух государств речи не идет «по многим-многим причинам», причем на этот шаг не может пойти и сама Россия. Это, добавил президент Белоруссии, ему подтвердил и российский лидер.

Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит.

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии

Рабочая группа
В конце года Россия и Белоруссия создали рабочую группу для обсуждения вопросов интеграции. С российской стороны группу возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, с белорусской — министр экономики Дмитрий Крутой.
По словам первого вице-премьера — министра финансов Россия Антона Силуанова, группа будет готовить предложения по дальнейшей интеграции России и Белоруссии и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства двух стран.
Глава группы с белорусской стороны Дмитрий Крутой отметил, что пока только идет экспертная отработка всех проблемных вопросов, которые предстоит обсуждать в будущем. Дату первого заседания, по его словам, еще не назначили, но уже известно, что его ключевой темой станут финансово-экономические вопросы.

«Эта группа — очередной шанс решить все многолетние проблемы <…> Учитывая, что в рамках наших интеграционных образований испробованы уже самые разные форматы, режим рабочих и экспертных групп зарекомендовал себя как один из наилучших. Может, в таком формате эта группа будет работать более продуктивно, чем предыдущие», — считает Крутой.