01:01, 31.12.2018

Россия ввела запрет на ввоз товаров из Украины в 2019 году

Россия ввела запрет на ввоз товаров из Украины в 2019 годуУкраинское правительство в очередной раз осенью 2018 года расширило санкционный список товаров, запрещенных к ввозу из России. Ответной мерой послужило появление списка товаров, которые нельзя будет ввозить из Украины в следующем году. Он включает в себя продукты питания, алкоголь, сельхозмашины, полезные ископаемые и многое другое, что составляет 10% украинского экспорта в Россию на сумму более, чем 500 млн. долларов.

Причины российских санкций по отношению к ввозу товаров с Украины

Начиная с 2015 года Украина обостряла торговые отношения с Российской Федерацией, вводя все новые запреты на поставку российских товаров. Под санкции попали мясные продукты, сыр, чай, кофе, конфеты, молочные товары, детское питание, спиртное, табак. В 2018 году список пополнился удобрениями.Поводом к очередному витку противостояния послужил инцидент в Керченском проливе.Правительство России заявило, что торговые ограничения будут сняты после того, как Украины отменит все введенные ранее санкции против России.

Какие товары попали под запрет на ввоз из Украины

В средствах массовой информации опубликован полный список товаров, которые нельзя ввозить с территории Украины. Он включает как промышленную группу, так и большое количество качественных продуктов питания, таких как овощи  и фрукты, подсолнечное масло, пшеница, рыбная продукция, шоколад и прочее.

В промышленный список попали строительные материалы, техника для сельского хозяйства, моющие средства, мебель, товары для ухода за детьми, бумага и многое. Интересно, что под запрет не попали самые важные товары – продукция металлургии, неорганической химии, ядерное оборудование, которые в сумме составляют более 50% украинского экспорта.Большую часть списка занимают продукты пищевой промышленности, вывоз которых в Россию в 2018 году вырос почти в три раза. Санкции напрямую касаются и продукции производимой фирмой «Рошен», которая принадлежит украинскому президенту. Запрет на ввоз атомных турбин, которые производит крупнейшее в Украине харьковское предприятие «Турбоатом», больно ударить по этому сектору экономики.В Россию ежегодно вывозилось 50% продукции украинского виноделия, теперь бюджет недополучит 15 млн. долларов по причине запрета на этот вид товаров.

Как оцениваются потери Украины от введенного запрета на ввоз товаров в Россию

Эксперты подсчитали вероятный урон, который будет нанесен украинской экономике вследствие ввода таких ограничений на поставки продукции. В 2018 году объем продажи товаров из санкционного списка составил более 500 млн. долларов, общий экспорт в Россию оценивается в сумму около 5 млрд. долларов ежегодно.Кроме экономического влияния, российские санкции окажут значительное политическое давление на Украину накануне новых президентских и парламентских выборов. В списке большинство товаров производят украинские олигархи, которые понесут большие потери от запрета на ввоз своей продукции в Россию. Наиболее вероятное развитие событий заключается в недовольстве украинского олигархата нынешней властью и консолидацией общества на урегулирование отношений с Россией.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты